Авторизация
 
  • 02:44 – На Суворовской площади в Москве прошел так называемый марш против градостроительного произвола 
  • 02:44 – Дональд Трамп назвал терроризм угрозой для всего человечества и пообещал победить его 
  • 02:44 – Пожарные локализовали возгорание в заброшенном здании на набережной Обводного канала 
  • 02:33 – Новости шоу бизнеса России и мира новости сегодня 23.05.2017: беременная Бейонсе зажгла на вечеринке 


В Бишкеке осенью начнет работу секретариат «Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем»


В Бишкеке осенью начнет работу секретариат «Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем»

В Бишкеке осенью начнет работу секретариат «Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем». Об этом K-News сообщила эксперт секретариата Кыял Алыгулова.


«В июле по распоряжению правительства был образован рабочий секретариат, в настоящее время идет процесс регистрации организации, после чего, скорее всего в сентябре, пройдет отбор сотрудников, затем мы вплотную приступим в работе», - сказала Кыял Алыгулова.


Между тем, как отметала специалист, несмотря на то, что организация пока официально не зарегистрирована, работа секретариата уже идет. Так, с 6 по 10 июня на Иссык-Куле прошел семинар с участием международных экспертов «Глобальный семинар по планированию действий, лидерству и развитию потенциала».


В ходе встречи специалисты обсудили задачи по реализации «Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем», такие как определение 20 ареалов обитания снежного барса, приоритетные действия каждой страны и на международном уровне для первого 2-летнего плана реализации, повышение потенциала национальных координаторов и персонала рабочего секретариата и другие.


Отметим, в 90-х годах в Кыргызстане насчитывалось от 600 до 1 тыс. особей снежного барса. В настоящее время его численность сократилась до 300.


Сокращение ареала и численности связано с отсутствием действенных мер по сохранению и восстановлению высокогорных экосистем, поддерживающих существование снежного барса, недостаточностью его защиты от браконьерства, активным сокращением его кормовой базы в результате охотохозяйственной деятельности.


В начале прошлого века в Кыргызстане был истреблен самый крупный представитель местных видов кошек - туранский тигр. Прямое преследование и резкая трансформация среды обитания привели к тому, что данный вид исчез в Кыргызстане.


В настоящее время 3 вида из 5 кошачьих видов фауны Кыргызстана занесены в Красную книгу страны (барс, рысь и манул). Из них самый крупный представитель семейства кошачьих Кыргызстана - снежный барс.


Кыргызстан одна из 13 стран в ареале снежного барса. Почти 90 % территории страны лежит на высоте свыше 1 тыс. 500 метров над уровнем моря.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6922-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%