Авторизация
 
  • 02:26 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 01:40 – Дочь Анастасии Волочковой опять сменила школу 
  • 01:40 – Рэпер Noize MC искупался в октябрьском ледяном Байкале 
  • 01:40 – Разработчики добавили в браузер Chrome антивирусные функции 


В Кыргызстане сохраняется угроза политической нестабильности – эксперт


Бишкек. 16 апреля. www.gazeta.kg – Правительство в Кыргызстане по сравнению с другими странами Центральной Азии менее стабильно, и всегда существует риск его смены, считает глава неправительственной организации Eurasian Transition Group, эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch). Передает Trend.

«На мой взгляд, это связано с политической системой Кыргызстана. Там нет крепкой президентской системы, нет таких сильных лидеров, как Нурсултан Назарбаев в Казахстане или Ислам Каримов в Узбекистане. Существующая там политическая система - это в большей или меньшей степени парламентская демократия», - написал Лаубш Trend по электронной почте.

При этом, по словам эксперта, в правительстве представлены группы с разными интересами, которые используют политическую систему страны для того собственных целей.

«Таким образом, коррупция является большой проблемой, которая всегда может быть использована политическим соперником. Если нет президентской системы с человеком наверху, который говорит последнее слово, эта борьба рано или поздно заканчивается новым правительством», - сказал Лаубш.

По его словам, так случилось и на этот раз, когда премьер-министра и его кабинет обвинили в коррупции, и они были вынуждены уйти в отставку.

Напомним, премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев подал в отставку на этой неделе после скандала из-за выявленных нарушений при проведении государственного тендера на реконструкцию автомобильной дороги Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду, победителем которого стала китайская Циндаоская корпорация дорог и мостов «Лонг Хай». На пост нового премьера был избран заместитель руководителя аппарата президента Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Досрочная отставка правительства в Кыргызстане происходит не в первый раз.

«Система в Кыргызстане, по-прежнему, очень хрупкая. Учитывая социальные проблемы народа и экономический кризис, всегда есть вероятность протестов против политической системы», - сказал Лаубш.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/68926-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%