Авторизация
 
  • 10:42 – Краснодарский судья против бизнесмена 
  • 10:33 – Бен Стиллер расстался с женой после 17 лет брака 
  • 10:33 – Антон Гусев рассказал детали предстоящей свадьбы с Викторией Романец 
  • 10:33 – Ирина Шейк впервые вышла на подиум после рождения дочери 


Выборы спикера Жогорку Кенеша; каждый голос на вес золота


Бишкек. 18 апреля. www.gazeta.kg - Айша Чуштук. В Жогорку Кенеше сохраняется нешуточная интрига вокруг вакантного места спикера. Официально пока озвучены две фамилии, два кандидаты, претендующих на место главы Жогорку Кенеша. Но своего слова не сказала пока парламентская оппозиция.

В кулуарах парламента…
До начала официальных консультаций по кандидатурам на вакантное место, в кулуарах парламента обсуждались разные варианты. Обсуждалось выдвижение Руслана Казакбаева от фракции «Республика - Ата-Журт», Чыныбая Турсунбекова от фракции СДПК. Говорили о возможном выдвижении самого молодого депутата от фракции «Ата-Мекен» Айсулуу Мамашевой и от оппозиционной фракции «Бир Бол» Лунары Мамытовой.
А почему бы и нет, вопрошали депутаты, мол, была у нас женщина президент, так почему бы и кресло спикера не украсить представительницей прекрасного пола.
Два кандидата, «дуэль» впереди
Но кулуарные разговоры остались пока только разговорами. И мы уже знаем, что официально озвучены две фамилии, два кандидата - Бакыт Торобаев («Онугуу-Прогресс») и Канат Исаев («Кыргызстан»). Оба претендента являются членами коалиционного большинства. По всей видимости, коалиция прийти к единому соглашению не смогла, и оставляет решение за парламентом.
Говорят, что К. Исаев и Б. Торобаев бьются не на жизнь, а на смерть. Оно и понятно, каждому хочется возглавить главную ветвь власти в стране.
В конце прошлой недели социал-демократы провели закрытое заседание, решая, как же быть и кого же поддержать. После заседания лидер фракции Ч. Турсунбеков отказался от комментариев, заявив, что все скоро станет известно. Отказался он и от комментариев по поводу слухов о его выдвижении на пост спикера. Хотя, как говорят в стенах парламента, что Омурбек Текебаев и сам Турсунбеков от должности спикера отказались. Наверное, у акул кыргызской политики другие планы.
И если «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс» уже определились со своими кандидатами, то фракци СДПК, имеющая наибольшее количество мандатов, следовательно, и желанных голосов, по слухам разделилась надвое в своих мнениях. А вот четвертая фракция парламентской коалиции - «Ата Мекен», пока еще не проводила ни консультаций, ни заседаний по этому вопросу. И остается неизвестно, кому достанутся 11 голосов атамекеновцев.
Оппозиционное молчание
Оппозиционное меньшинство таинственно хранит молчание. Даже заявление лидера фракции «Республика-Ата-Журт» Омурбека Бабанова не отличалось особой оригинальностью и новизной. Хотя, если смотреть по-хорошему, для полной картины демократии в стране следующим спикером мог бы стать представитель от оппозиции. Ну или хотя для вида упорной борьбы оппозиция могла выдвинуть своего кандидата. Но ни «Бир Бол», ни «Республика-Ата-Журт» официально своих кандидатов пока не выдвигает, заявляя, что «желали бы достойного и справедливого кандидата».
В среду голоса депутатов будут на вес золота
Как видно, при таком раскладе, все решится голосованием на заседании парламента в среду. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что голоса будут на вес золота.
Ведь кандидатов двое, и им придется бороться не только за голоса от оппозиции, имеющей 38 голосов, но и за голоса от коалиции большинства. Тревожный знак, что коалиция большинства не определилась с единым кандидатом. Выдвижение двух кандидатов говорит о разобщенности в парламентской коалиции большинства.

Доживем до среды
Хотя не факт, что все решится именно в среду. И не факт, что на заседании парламента на пост спикера будут рассматривать только названных выше кандидатов. И вообще не факт, что все пройдет по определенному сценарию. Никто не удивится, если финал этой эпопеи окажется совсем иным, с другими именами.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/68788-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%