Авторизация
 
  • 08:30 – В четверг погода в Украине вновь испортится 
  • 08:30 – В Сети появились два трейлера нового «Человека-паука» (видео) 
  • 08:21 – Знойная Пенелопа Крус покорила образом роковой блондинки 
  • 08:21 – В Киеве расстреляли мотоциклиста: полиция рассказала подробности 


Жители приграничных сел Таджикистана признали, что причиной их конфликтов с кыргызстанцами является запрет на выпас их скота на территории Кыргызстана


Жители приграничных сел Таджикистана признали, что причиной их конфликтов с кыргызстанцами является запрет на выпас их скота на территории Кыргызстана

Жители приграничных сел Таджикистана признали, что причиной их конфликтов с кыргызстанцами является запрет на выпас их скота на территории Кыргызстана. Об этом сообщает на своем сайте посольство Таджикистана в Кыргызстане со ссылкой на информационное агентство «Азия-Плюс».


Накануне в Таджикистане прошла встреча жителей села Ходжаи Ало джамоатов Чоркух и Ворух и силовых структур Согдийской области. Стороны обсудили причины приграничного конфликта между жителями данного поселка и кыргызского села Аксай.


По словам, заведующего отделом социального развития и связей с общественностью города Исфары Собирджона Рустамова, местные жители сообщили, что основной причиной последнего инцидента стал вопрос отсутствия земель для выпаса скота у жителей таджикских сел, а также запрет на доступ к кырыгзским пастбищам.


«Пока не будет решен вопрос беспрепятственного доступа к пастбищам, а в целом и делимитации границ, избежать подобных конфликтов фактически невозможно. Уже конец лета, а таджикско-кыргызская межправительственная комиссия так и не решила вопроса доступа жителей к пастбищам», - отметили жители сел.


В свою очередь, начальник управления погранвойсками в Согдийской области Музаффар Пираков сообщил местным жителям, что правительство Таджикистана уделяет особое внимание решению проблемы делимитации границ и другим приграничным вопросам и делает все возможное для скорейшего их решения. Он также призвал жителей приграничных таджикских сел к сдержанности и терпению.


Напомним, 2 августа жители анклава Ворух забросали камнями две автомашины граждан Кыргызстана.


Инцидент случился после того, как в местности Ак-Сай (Баткенская область) на земельном участке, расположенном на территории Кыргызстана, граждане Таджикистана начали сбор кукурузы. Позже на место прибыли пограничники Кыргызстана и Таджикистана, которые урегулировали конфликт, однако граждане Таджикистана, прибыв на свою территорию, в местность Ходжи-Ало, закидали две машины граждан Кыргызстана.


После переговоров, таджикская сторона выплатила $200 ущерба кыргызскому фермеру и обязалась оплатить ущерб за разбитые автомобили.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6716-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%