Авторизация
 
  • 19:27 – Участники "Михомайдана" устанавливают вокруг Рады палатки 
  • 19:27 – Зашедший в магазин Макгрегор довел кассиршу до истерики 
  • 19:27 – В Сети увеличилось количество случаев мошенничества 
  • 19:27 – Греф: Банковский сектор ждут драматические изменения 


Отказ от младенцев: позволят ли это в Кыргызстане?


Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев заявил, что контейнеры для приема подкидышей – «вынужденная реальность для Кыргызстана». Он сказал, что мы не можем спокойно наблюдать за умерщвленными собственными родителями новорожденными. Их топят в туалетах или истерзают одичавшие животные.

1Что за контейнеры для подкидышей?

Это бэби-боксы — специально оборудованные места для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных), при религиозных организациях. Он располагается там, где нет окон или камер видеонаблюдения. Это сохраняет анонимность человека, принесшего ребёнка. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если малыш не травмирован. Рядом должны располагаться информационные плакаты, говорящие о том, где молодая мама может получить помощь в трудной ситуации.

2Как работают бэби-боксы?

Открывая бокс снаружи, малыша кладут на комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца блокируется через 30 секунд, снаружи открыть ее уже невозможно. Сразу же на пульт подается сигнал о том, что в приёмнике находится ребёнок. Иногда автоматическая отправка смс-сообщения. Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы, после чего сообщается о найденном ребенке в милицию и в органы опеки. Возврат ребёнка возможен до того момента, пока его не усыновили, если его принесла в бэби-бокс мать. В этом случае проводится генетическая экспертиза, и при подтверждении родства ребёнок возвращается матери.

3Откуда это всё возникло?

Первое «колесо подкидышей» создано в Италии в 1198 году. Папа Римский Инокентий III признал, что подобные приспособления должны быть организованны при приютах, с тем, чтобы матери могли анонимно оставить своего ребёнка, а не убивать его. Начиная с конца XIX века, эта система была упразднена и начала применяться вновь лишь с 1952 года, получив название «приёмник для подкидышей». С 2000 года этот проект реализован во многих странах, получив особое распространение в Германии, где на настоящий момент существует около 100 таких «приёмников», и в Пакистане, где их около 300. В Индии и Пакистане главной целью бэби-боксов является сокращение случаев детоубийства женщинами. В России они также создаются с целью предотвращения убийств матерями новорождённых детей.

4Зачем они нужны Кыргызстану?

Участившиеся случаи нахождения мертвых малышей на мусорных свалках, в подъездах и у обочин дорог, шокирующий случай в Таласе, где брошенного ребенка растерзала собака – заставляют задуматься над этим. В 2015 году число брошенных детей составило 98. Из них 26 детей переведены в детские дома, на опекунство отданы 48 детей, возращено обратно в биологическую семью — 3, умерло — 6.

Вопрос об установке в республике бэби-боксов уже обсуждался ранее. Его подняла в 2014 году депутат парламента V созыва Ширин Айтматова, которая акцентировала внимание на проблеме оставления детей в опасных ситуациях и предложила решить ее таким образом, Накануне глава Министерства здравоохранения КР Талантбек Батыралиев высказался по данному вопросу: «Контейнеры для приема подкидышей — вынужденная реальность для Кыргызстана. Невозможно смириться с тем, что по причине сиюминутного отчаяния или недопонимания обрывалась новая жизнь. Такая вакханалия должна быть остановлена государственными мерами», – высказался министр.

5Что предлагается сделать?

Под руководством Минздрава выпущены специальные информационные материалы для будущих мам. На данный момент идут переговоры с партнерами и планируется в начале установить такой приемник в одном пилотном районе и посмотреть насколько это будет эффективно и результативно. Далее уже устанавливать их по республике. Как уточняется, бэби-боксы нужно устанавливать возле роддомов. Специалисты сходятся во мнении: дело важное и нужное, но требует времени для исполнения и больших вложений. Минздрав готов принять помощь доноров, которые могли бы помочь в решении этой проблемы.

6Ваше мнение?

Идея распространения мест для анонимного отказа от детей не всем по нраву. В частности, эксперты комитета ООН по правам ребёнка, утверждают, что применение беби-боксов нарушает статью 7 конвенции о правах ребёнка, где написано, что ребенок имеет «… право знать своих родителей». Комитет рекомендует развивать такие альтернативы как анонимные роды в больнице и другие, оставляющие возможность получения информации о родителях, а также призывает страны устранять причины, приводящие к отказам от новорождённых. В то же время сторонники беби-боксов напоминают о статье 6 конвенции – «каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь».

Как бы ни спорили, какие бы доводы не приводили — жизнь ребенка в данном случае является безусловным приоритетом. Возможно, идея «бэби-боксов» позволит значительно сократить число убийств новорожденных. Непонятно одно: Сотворив чудо, как можно отказаться от него?


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/66326-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%