Авторизация
 
  • 23:07 – «Реал» оформил трансфер вундеркинда из Бразилии за 45 млн евро 
  • 23:07 – Дональд Трамп прибыл в Италию на аудиенцию к Папе римскому 
  • 23:01 – Иван Стебунов и Константин Хабенский родственники: с возрастом Иван перенимает у своего старшего коллеги все больше и больше черт 
  • 23:00 – Принц Гарри и Меган Маркл, последние новости: была ли Меган на свадьбе Пиппы, странные родственники Меган мешают личной жизни, королевская семья публично осудила союз американки с принцем 


Международный день книги: развитие литературы в Кыргызстане

В Бишкеке стартует неделя празднования всемирного Дня книги. В столице пройдет множество мероприятий, посвященных развитию культуры чтения, сообщил замминистра Министерства культуры, информации и туризма Фархад Бекмамбетов на пресс-конференции.

В частности, ожидаются чтения книг детям дошкольного возраста, осуществление проекта «Читаем вместе» с участием кыргызских звезд, а для школьников – конкурсы сочинений о любимых авторах и литературных персонажах. Библиотека имени Баялинова примет участие в праздновании, запустив Библиотечный караван «Китеп кербени» в новостройках Бишкека.

Празднование осуществляется при поддержке международных доноров: ЮСАИДа, ЮНИСЕФа и «Фонда Ага Хана». «Наш с Министерством образования проект реализуется в пяти областях Кыргызской Республики. Мы открыли 26 ресурсных центров по всей стране», – рассказала представитель ЮНИСЕФ в нашей стране Юкиэ Мокуо.

В «Фонде Ага Хана» также рассказали о своих проектах по улучшению общего качества образования в Кыргызстане. «Проект по совместным чтениям мы инициировали 10 лет назад. Сейчас же мы сфокусировались на современных технологиях: создали телевизионную программу на эту тему и мобильное приложение для детей. Сейчас работаем в Оше, Баткене и Таласе», – поделился главный исполнительный директор фонда Шах Джалаледин.

Он также отметил, что «Фонд Ага Хана» с помощью ЮСАИД перевел и распечатал 200 тыс. кыргызских книг.

По данным Фархада Бекмамбетова, финансирование по большей части осуществляется со стороны международных компаний. «Не скажу сейчас точно, сколько денег будет потрачено. Но где-то $10 тыс. от доноров и $5 тыс. от Министерства культуры», – объяснил он.

22 апреля на площади Курманджан датки состоится официальное открытие празднования.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/65888-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%