Авторизация
 
  • 00:52 – В центре Петербурга на чердаке найден сгнивший труп в зеленой футболке 
  • 00:43 – С 23 сентября на Кронштадском шоссе ожидается ряд ограничений и перекрытий 
  • 00:41 – «Работа над ошибками»: схему немецкого автомата убрали с памятника Калашникову 
  • 00:37 – Пожилые отцы передают больше мутаций своим детям, чем возрастные матери 


Почти 150 школ в республике находятся в аварийном состоянии


Почти 150 школ в республике находятся в аварийном состоянии

По полученным данным от районных и городских объектов образования в настоящее время по республике в аварийном состоянии находится 147 объектов образования. Об этом в пятницу сообщили в пресс-центре Министерства образования и науки КР.


По данным ведомства, основными факторами аварийности является физический износ и ветхость зданий, часть школ находится в сборно-щитовых конструкциях, другие школы были построены методом «ашар» без соблюдения строительных норм и правил. Также имеется ряд школ, которые страдают от стихийных явлений, например, проявляются трещины после землетрясений, рушится фундамент после паводков и наводнений и тому подобное.


Многие школы должным образом не в состоянии оформить существующее состояние школ, в основном они ограничиваются заключениями специалистов региональных структур Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики. Данные заключения имеют общее поверхностное описание состояния здания.


Для более детального обследования школ и вынесения соответствующего заключения необходимо привлекать соответствующие структуры, например Кыргызский научно-исследовательский институт сейсмостойкого строительства. Одной из основных проблем является отсутствие средств у школ для оплаты услуг таких служб.


Денег, выделяемых органами местного самоуправления, не хватает для подобных услуг.


Министерство образования и науки КР совместно с ЮНИСЕФ и ЮСАИД реализовали проект «Снижение уязвимости детей к бедствиям в Кыргызстане», в результате которого проведено полное инженерное обследование с оценкой безопасности школ и дошкольных образовательных организаций в Кыргызской Республике в период 2012-2013 годы.


По результатам инженерного обследования, установлено, что 86 % строений школьных образовательных организаций и 89 % строений школьных образовательных организаций относятся к опасным и характеризуются как объекты с повышенным риском при чрезвычайных ситуациях различного характера.


В настоящее время ведется подготовка проекта государственной программы «Ремонт и реконструкция школ и дошкольных образовательных организаций», в рамках которой планируется поэтапное обновление существующих учебных зданий и сооружений, с привлечением средств республиканского бюджета, проектных средств, спонсорских и внебюджетных средств.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6503-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%