Авторизация
 
  • 19:11 – В «Патриоте» проходит второй слет «Юнармии» 
  • 19:11 – В США ушел с молотка самолет Элвиса Пресли 
  • 19:10 – Давид Тоноян: В Армении все нарушающие правила газозаправочные станции будут закрыты, вне зависимости от их принадлежности 
  • 19:10 – Пол Полман в ходе Диалогов «Аврора» в Армении: Бизнесмены должны понимать опасности и включиться в процесс решения проблем 


После скандала в детской онкологии отделение укомплектовали врачами


После скандала в детской онкологии отделение укомплектовали врачами

В детское отделение Национального центра онкологии (НЦО) направили дополнительный медперсонал. Об этом K-News сообщил и.о. директора НЦО Бакыт Шаимбетов в пятницу.


«К нам уже прибыли дополнительно два врача, в течение дня планируется, что будут еще 2-3 доктора и 2-3 медсестры. Они прибыли из Научного центра гематологии, где занимаются вопросами лейкозологии (наука о злокачественных заболеваниях кроветворной системы – прим. ред.), и из Национального центра охраны материнства и детства», - рассказал Бакыт Шаимбетов.


Он особо подчеркнул, что медики прибыли в помощь экс-заведующей детским отделением Дамире Байзаковой. Последнюю накануне сняли с заведования отделением, однако врачебные функции она выполнять продолжает.


«Дамиру Омурзаковну мы оставили на ставке ведущего научного сотрудника – у нас все доктора наук находятся на ставке ведущего научного сотрудника. Она будет заниматься лечебным процессом, диагностикой детей, как и все другие научные сотрудники в НЦО. Этих обязанностей с нее никто не снимает. Количество пациентов, которых она будет вести, не лимитировано, она может консультировать каждого больного в отделении, причем не только тех, кто лежит стационарно, но и тех, кто лечится амбулаторно», - прокомментировал и. о. директора.


Кроме того, руководитель НЦО отметил, что в приказе Министерства здравоохранения содержится указание обновить клинические протоколы (нормативные документы, определяющие требования к выполнению медпомощи при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации в медучреждении – прим. ред.), используемые для лечения онкобольных детей. По словам Шаимбетова разработка, утверждение и введение в практику этих документов займет порядка полугода. Сейчас лечение находящихся в отделении детей осуществляется согласно устаревшим клиническим протоколам.


Напомним, накануне Дамиру Омурзакову сняли с должности заведующей детским отделением НЦО приказом Минздрава. Такое распоряжение министерство вынесло по итогам проверки отделения независимой комиссией, которая была создана после того как несколько родителей, потерявших своих онкобольных детей, написали открытое письмо на имя руководства страны. В послании говорилось о грубости и моральном шантаже со стороны Дамиры Байзаковой, о многочисленных нарушениях, допускаемых в работе отделения, и о не менее многочисленных смертях маленьких пациентов, которых, уверены родители, могло бы и не быть, если бы не халатность заведующей.


Сама завотделения списала появление этого обращения на внутрицеховые интриги, заявив, что обнародованные в письме факты являются «ложью и клеветой». Чуть позже родители детей, находящихся в данное время на лечении в отделении Дамиры Байзаковой, выступили в ее защиту, а в интернете появилась петиция за снятие Байзаковой с должности (этот документ на момент снятия Байзаковой с должности собрала 366 подписей). Ранее, не раскрывая деталей, члены комиссии сообщили о многочисленных нарушениях в работе отделения. К примеру, как выяснилось, в ходе посещения детского отделения НЦО проверяющие столкнулись с подделкой историй болезни пациентов. Чуть позже K-News обнародует полные результаты проверки.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6488-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%