Авторизация
 
  • 18:35 – Орел и решка. Рай и Ад - Райская Женева. Швейцария 28.05.2017 смотреть онлайн 
  • 18:35 – Звезды сошлись 28.05.2017 смотреть онлайн 
  • 18:35 – Прогнозы 28.05.2017 смотреть онлайн 
  • 18:35 – Однажды в России 28.05.2017 смотреть онлайн 


Правозащитники называют бывших депутатов от «Ар-Намыса» российскими агентами

Правозащитники Кыргызстана продолжают настаивать на отклонении законопроекта об иностранных агентах. Несколько представителей НПО сегодня собрались у здания Жогорку Кенеша, чтобы выразить свой протест.

Одна из инициаторов акции, глава правозащитного центра «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова заявила, что инициаторы законопроекта об иностранных агентах – депутаты Жогорку Кенеша V созыва Турсунбай Бакир уулу, Нуркамил Мадалиев и Надира Нарматова от партии «Ар-Намыс» –  сами являются российскими агентами.

«Они стали депутатами от фракции «Ар-Намыс», которая перед выборной кампанией получила миллионы долларов от России, у нас есть доказательства. Они получили $50 млн на предвыборную кампанию, чтобы весь энергосектор и аэропорт перешли России. Закон об иностранных агентах – это копия российского закона, предложена у нас, чтобы НПО не сопротивлялись передаче объектов России. Основная цель инициаторов – уничтожить правозащитников, гражданское общество в Кыргызстане. Это одна их политтехнологий России. Эти депутаты по сей день служат РФ», – заявила Абдирасулова.

Она признала, что депутаты Жогорку Кенеша VI созыва изменили законопроект, убрали некоторые нормы, но правозащитники все еще против того, чтобы документ приняли. По словам правозащитницы, сейчас из законопроекта убрали термин «иностранный агент» и сложные процедуры отчетности в Минюсте. Несмотря на это, активисты считают, что дискриминационные моменты в документе остались.

«Например, обязательная публикация на сайте всех своих проектов, доходов и расходов. Во-первых, есть некоторые организации, не имеющие своего сайта. Во-вторых, мы налогоплательщики, имеем право требовать у государства прозрачности и открытости, мы же гражданское общество. Но когда государство требует у граждан открыть свой бюджет, это начинает противоречить международным стандартам», – считает правозащитница.

Она отметила, что, несмотря на изменения, инициатива все равно носит название законопроекта об иностранных агентах, и если он будет принят, он так и останется в истории с таким названием.

«Мы предлагали депутатам отклонить его и совместно разработать новый, заложить те нормы, которые на сегодня необходимы. Я считала, что мы пришли к некому согласию, но сегодня комитет собирается обсуждать законопроект, хотя многие из членов находятся за границей. По нашим данным, 14 апреля законопроект будет рассматривать парламент. Я думаю, это сделано специально. Поэтому мы вышли на митинг», – сказала Абдирасулова.



Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/63546-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%