Авторизация
 
  • 19:51 – В Лас-Вегасе из секс-шопа украли 30 тысяч презервативов 
  • 19:50 – В Бурятии медсестра детсада не заметила у ребенка рваную щеку‍ 
  • 19:50 – В России вступил в силу закон о запрете управления грузовиками без российских прав 
  • 19:49 – Биологи открыли дешёвое средство от старения 


Приемщица мусора: У государства работы нет, а тут мы сами себе хозяева

Мэрия Бишкека и Европейский банк реконструкции и развития вместе реализуют проект, частью которого является перенос Бишкекского санитарного полигона. В связи с этим проходит работа с той частью населения, для которой эти горы отходов – рабочее место. Корреспондент K-News поговорил с Замирой Ахматовой, приемщицей мусора и старшим администратором фирмы «Агропром холдинг», и взглянул на труд на полигоне изнутри.

— Что входит в ваши обязанности?

— Я тут приемщица мусора. Мы работаем с фирмой «Агропром холдинг». Мы сдаем мусор, они платят. Официально работает 45 человек, многие без документов. Тут ворот нет, приходят, кто хочет, со своей лепешкой. А что делать? У государства работы нет. Тут мы сами себе хозяева, что нашли, за то и получили деньги.

— Много ли тут зарабатывают?

— Зарплата по объему сданного мусора, если хорошо работать, можно 500-600 сомов в день заработать. Я как приемщица мусора 15 тыс. сомов в месяц получаю. Трактористы 15-20 тыс. сомов зарабатывают. Кто хорошо работает, водку не пьет, много поднимает за день. Алкаши тут тоже есть. Заработают немного и сразу пропивают. Они и одежду среди мусора себе находят.

— Какие рабочие составляют основную массу: местные или приезжие из регионов?

— В основном приходят те, кто не работает, но нуждается в деньгах. Бывает, и студенты появляются. 45 человек работают официально, еще 50 – бомжи, без документов, а я не могу их выгнать. Бродяги в основной своей массе день поработают, три дня отдыхают. С официальных работников спрос другой, если они без объяснения не выйдут на работу или уйдут в запой, таких сразу выгоняют. Каждый день кто-то приходит, кто-то уходит. Если не принимать их, как сдавать товар?

— Бывают между рабочими драки, беспорядки?

— Нет! У нас дежурят два участковых. Если бы не они, мне было бы трудно работать. Я же работников каждый день контролирую, ругаю. Ворот же тут нет…

— Есть ли у вас тут какие-то рабочие проблемы?

— У нас с техникой проблемы, остальное все хорошо. Есть два трактора, еще один государственный, каждый день ломается. Иногда не успеваем, потому что в день 150-200 машин вывозить надо. Сейчас весна, субботники, мусора очень много.

— Вам создают условия для работы?

— Душевых тут нет, приходится людей в баню посылать. В селе Тендик у нас есть собственная баня.

— Давно вы работаете на полигоне?

— 13 лет. Раньше собирала цветной металл. Официально я старший администратор. По образованию я учитель, закончила физмат, но никогда не работала по специальности. Еще работала бригадиром в Оше, а теперь тут тружусь. Мне нравится здешний народ, хорошие люди работают.

Сама я из села Тендик, мы тут работаем всей семьей. Три сына, дочь и ее муж. Он работает трактористом. Еще у меня 18 внуков. Самый старший учится в политехе, на втором курсе, а младшему 1 год. Внуки здесь не работают, они же молодые, а тут вредно. Они все дома, в садик ходят, в школу. И мы тут ради них и работаем.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/62586-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%