Авторизация
 
  • 14:38 – Маркус Рива записал песню на украинском языке 
  • 14:38 – Олег Винник подарил поклонникам частицу своей души 
  • 14:22 – Land Rover тестирует секретное купе 
  • 14:22 – Уфологи: На Луне обнаружен гуманоид в кислородной маске 


Современные лаборатории - обязательное условие выхода Кыргызстана на рынки ТС


Современные лаборатории - обязательное условие выхода Кыргызстана на рынки ТС

Сможет ли государство создать такие центры, или с этим лучше справятся частники?
Когда заходит речь о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз, то разговор в основном касается таких тем, как судьба трудовых мигрантов, будущее рынков «Дордой» и «Кара-Cуу», продолжение или прекращение реэкспорта и так далее. Гораздо меньше внимания уделяется такому вопросу, как возможность отечественного производителя выйти на рынки стран ТС. Учитывая, сколь популярна в России и Казахстане наша швейная продукция или некоторые виды сельскохозяйственных товаров, проблема представляется очень актуальной. Доказательством тому служит заявление премьер-министра Джоомарта Оторбаева, уделившего ей особое внимание, отвечая на вопросы журналистов в рамках недавней пресс-конференции в Москве.

– В настоящее время мы должны создать серьезную лабораторную базу, которая позволит сертифицировать товары, произведенные у нас, и результат их переработки для того, чтобы фермеры могли свободно вывозить свою продукцию в Казахстан, Россию и Беларусь, – сказал он.

Но вот вопрос – по силам ли Кыргызстану создать такие лаборатории?

– Да, но только в том случае, если парламент примет закон, который  предоставит частному бизнесу возможность создавать эти сертификационные центры, – говорит в беседе с «Вести.kg» член межведомственной комиссии по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз Сергей Пономарев. – У нас есть даже внутренние инвесторы, готовые вложить деньги в организацию подобных лабораторий. Согласись государство делегировать часть полномочий частникам, это избавит республику от необходимости нести многомиллионные траты на создание указанных учреждений. Одна лаборатория вместе со зданием и оборудованием стоит несколько миллионов долларов. Есть и кадры, которые сегодня работают в госпредприятиях. При этом обращаю внимание, это не наша выдумка. Подобная практика распространена по всему миру, причем как в Европе, так и в соседнем Казахстане. Передача полномочий лабораторного анализа, кроме уже названных выгод, окажет положительное влияние на борьбу с коррупцией, ибо предприниматель не станет рисковать миллионными доходами  ради 100-долларовой взятки. Для начала необходимо создать хотя бы две лаборатории – на юге и севере страны. Впоследствии же требуется, чтобы такая была в каждом районе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/624-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%