Авторизация
 
  • 05:58 – Дмитрий Талыбов пострадал от двух девушек 
  • 05:47 – «Я села в машину и заплакала»: Актриса из «Игры престолов» о домогательствах Харви Вайнштейна 
  • 05:47 – Бишкек: Инсталляцию «Очки. Точка зрения» могут демонтировать 
  • 05:46 – Ош: Неизвестные осквернили памятник «Слезы матерей» 


Представители стран Западной Евразии предложили план по борьбе с ящуром

Представители Европейской комиссии по борьбе с ящуром на тренинге по контролю за заболеваемостью рассказали о программе PCP-FMD (Progressive Control Pathway of Foot and Mouth Disease), которая подразумевает поэтапную борьбу с ящуром и содержит систему оценки положения страны, применяющей ее.

Участие в тренинге приняли представители Кыргызстана, Казахстана, России, Турции, Пакистана, Ирана, Франции, Туркменистана, Таджикистана, Ирака, Грузии и других стран. Седьмое региональное заседание в рамках Дорожной карты по ящуру для стран Западной Евразии организовано Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности совместно с Международным эпизоотическим бюро.

«Думаю, эта программа экономически полезна для всех стран: как для тех, кто еще борется с ящуром, так и для свободных от него», – отметил директор ветеринарной палаты Кыргызстана Жолдошбек Дадыбаев.

Система PCP-FMD подразумевает 6 стадий для эндемичных стран: на нулевом уровне находится страна, в которой ничего не знают о заражениях ящуром и не делают ничего для того, чтобы заполнить этот пробел. «Чтобы перейти к первой стадии, необходимо заниматься изучением ситуации. У страны, находящейся на втором уровне, должен быть план действий, основанный на рисках. Третий уровень подразумевает агрессивную стратегию для элиминации циркуляции вируса. Находящаяся на четвертом и пятом уровне страна может подавать заявку на статус страны, свободной от ящура», – рассказала Гюнель Исмайлова, представитель Европейской комиссии по борьбе с ящуром.

Работа с PCP подразумевает анализ рисков, определение горячих точек, в которых ящур наносит наибольший ущерб, и самое важное – правильное распределение ресурсов. «Европейская комиссия не навязывает странам свои планы – эта программа требует регионального подхода. Каждая страна решает, до какой стадии ей дойти и остановиться», – подчеркнула Гюнель Исмайлова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/61332-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%