Авторизация
 
  • 08:06 – Эрика Марат: Адмресурс решил исход выборов 
  • 08:06 – Милиция: В поджогах машин и домов в селе Маевка «нет политической подоплеки» 
  • 07:45 – Уфолог: В Крыму встретить НЛО можно над Алуштой и Ялтой 
  • 07:45 – Ведущий «Пусть говорят» Борисов нашел Джигарханяна в московской больнице 


Арзыбек Кожошев: Руководство страны проявило волю и вернуло в КР пансионаты, принадлежащие Узбекистану

Министр экономики Арзыбек Кожошев на встрече с журналистами заявил, что после приобретения энергетической независимости руководство Кыргызстана без опасений смогло принять решение о возвращении в собственность государства четырех пансионатов на побережье Иссык-Куля, ранее принадлежавших Узбекистану.

Он отметил, что пансионаты строились во время Советского Союза, когда не было границ между странами, а после его развала пансионаты считались узбекскими из-за вложенных ими средств в строительство.

«Наконец-то поставлена точка по пансионатам, которые считались узбекскими. В соответствии с соглашениями между странами СНГ от 1992 года, все имущество, находящееся на территории республики, остается в собственности этого государства. Но, несмотря на это, на протяжении 25 лет данные пансионаты считались собственностью Узбекистана, хотя де-факто находятся на нашей территории», – сказал Кожошев.

Он отметил, что сейчас проявлена воля руководства страны и принято решение о возвращении объектов в собственность государства.

«До этого, видимо, не было политической воли, были рычаги – мы зависели от поставок газа, находились в энергетическом кольце соседней страны. В последние 5 лет усилиями президента и правительства мы стали энергетически независимы, у нас есть Датка-Кемин, есть альтернативная дорога Бишкек – Ош, вопрос с газом решен. Поэтому можно поставить точку», – сказал Кожошев.

Он отметил, что представители пансионата «Золотые пески» уже заявили, что вложили инвестиции в размере $6 млн и поставили вопрос, будут ли возвращены эти деньги.

«Было соглашение, что они доведут пансионат до пяти звезд, но этого не сделали. Нужно еще доказать, что вложены эти $6 млн. Пансионаты находятся на территории Кыргызстана, это основание для того, чтобы вернуть их в собственность страны. Я не могу сказать, будут ли им возвращены инвестиции, этот вопрос изучит Фонд госимущества», – сказал министр.

Он добавил, что прямой связи между возвращением пансионатов и недавним конфликтом на кыргызско-узбекской границе нет, но он мог ускорить ранее начатый процесс. Будет создана комиссия, которая оценит и озвучит стоимость объектов. Данных по поводу вложенных инвестиций у ведомства пока нет.

Напомним, накануне в правительстве объявили, что премьер-министр Темир Сариев подписал распоряжение о возвращении в собственность Кыргызстана четырех пансионатов – «Рохат», «Золотые пески», «Дилором» и «Бустор».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/61140-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%