Авторизация
 
  • 19:33 – Наталья Водянова привезла подросших детей в Москву 
  • 19:32 – Британский GQ опубликовал новое трогательное фото Кейт Миддлтон и принца Уильяма с детьми 
  • 19:32 – Поклонников Алены Водонаевой возмутило видео в нижнем белье 
  • 19:32 – Филипп Янковский, Ингеборга Дапкунайте, Александр Овечкин и другие звезды посадили вишневый сад в Лужниках 


К концу года сом обесценится лишь на 10 процентов, предсказывает Нацбанк


К концу года сом обесценится лишь на 10 процентов, предсказывает Нацбанк

Однако население Кыргызстана с тревогой ждет любой степени ослабления нацвалюты
Граждан, переживших буквально недавно резкое падение курса сома и со страхом ожидающих скорого повышения тарифов на тепло, свет и горячую воду, попытались успокоить представители отечественного центробанка.
В рамках экспертного форума, проведенного этим ведомством, начальник его экономического управления Сейилбек Урустемов рассказал, как в ближайшем будущем сложится судьба сома. Стоит ли нам беспокоиться относительно очередных колебаний курса, а следовательно и резкого удорожания ряда товарных позиций?

– По некоторым статьям импорта уже начался рост цен, – поведал Урустемов. – Сейчас основная цель денежно-кредитной политики – удержание инфляции в среднесрочном периоде на уровне около 7 процентов. Нацбанк не ожидает резкого скачка, однако не исключено, что к концу года она может вырасти до 10 процентов.

Не самый пугающий прогноз, но стоит ли ему доверять?

– Де-факто инфляция уже превысила 10 процентов и продолжает ползти вверх, – комментирует ситуацию «Вести.kg» бывший глава Нацстаткома Жумакадыр Акенеев. –Учитывая, что прошло только 4 месяца этого года, то, наверное, еще рано предсказывать, какой будет инфляция в конце декабря. Слишком большую роль тут играет масса внешних факторов. В первую очередь это касается курса рубля. Мы видим, что ситуация на Украине так и не стабилизировалась, против России вводятся санкции. Если в такой ситуации она удержит рубль от девальвации, то значит и сом сохранит свои позиции. Однако, повторись то, чему мы были свидетелями около месяца назад, когда резко подешевели и рубль и тенге, тех валютных резервов, которые есть сегодня у КР, конечно не хватит для удержания сома.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/610-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%