Авторизация
 
  • 08:31 – Ученые: В декабре 2017 года космонавты впервые доберутся до МКС за три часа 
  • 08:29 – Марк Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие 1,5 года 
  • 08:29 – “Пешком вдоль Волги”, 130 день: Белогорское и полное отсутствие связи 
  • 08:28 – Первое издание книги Роулинг о Гарри Поттере было продано за $81 тысячу 


В Кыргызстане появится новый Кодекс о правонарушениях

В Жогорку Кенеше приступили к обсуждению второго пакета документов, разработанных в рамках судебной реформы, которая объявлена в 2011 году.

На заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша руководитель рабочей группы по разработке новых кодексов Лейла Сыдыкова рассказала депутатам о проекте Кодекса о нарушениях.

Она отметила, что действующие Уголовный и Административный кодексы содержали слишком много норм, поэтому решено разделить их на Уголовный кодекс, Кодекс о правонарушениях и Кодекс о проступках.

«Анализ Кодекса об административной ответственности содержал много мелкоуголовных норм, которые формировались в Советском Союзе. Нарушения эти со временем не стали рассматриваться. Уголовный кодекс также напичкан мелкими правонарушениями, и статистика давала рост криминала. Речь идет не о точечном изменении в законодательстве, тогда не было бы результатов реформы, это прорыв от старой системы к новой», – сказала Сыдыкова.

Она отметила, что в Кодексе о правонарушениях имеется 39 статей, в которых говорится о мелких проступках, которые не наносят большого вреда, но требуют реакции государства. Новый документ будет касаться только физических и юридических лиц.

«Весь блок статей по нарушениям должностных лиц, государственных служащих перешел в другие законы. Государство может и должно нести ответственность за нарушение прав человека, но оно не может отвечать по тем же статьям, что частные лица. В предлагаемом кодексе о правонарушениях производство делам сильно упрощено, они не требуют большого расследования, поэтому данный процесс должен быть мобильным и быстрым», – отметила глава рабочей группе по разработке новых кодексов.

Лейла Сыдыкова отметила, что Кодекс о правонарушениях предполагает наказание в виде предупреждения и штрафа. Дополнительные правовые последствия – пеня и изъятие имущества.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/60952-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%