Авторизация
 
  • 00:58 – Анжелика Варум показала "нестандартного" бойфренда-рокера своей дочери (ФОТО) 
  • 00:57 – Без комплексов: Украинское ТВ показало эсэсовские руны боевика «АТО» ФОТО, 
  • 00:57 – Российские военные, боевики с М-16 и флаги РФ и САР — репортаж из Хомса ФОТО, 
  • 00:57 – Конфликт в Донбассе можно прекратить за одну ночь, — ОБСЕ 


Фестиваль «Карагат ФЕСТ» станет примером для других областей – Минкультуры


Фестиваль «Карагат ФЕСТ» станет примером для других областей – Минкультуры

Фестиваль «Карагат ФЕСТ» станет примером для других областей. Об этом сообщил главный специалист отдела стратегического развития туризма Департамента туризма Министерства культуры, информации и туризма КР Чубак Оморов на пресс-конференции в Бишкеке в среду.


По его словам, фестиваль пройдет 9 августа в районном центре Джети-Огузского района Иссык-Кульской области селе Кызыл-Суу.


«Сельское хозяйство, как экономическая отрасль, имеет место в развитии туризма и оказывает мультипликативный эффект на смежные отрасли экономики. Такие фестивали в сельском хозяйстве укрепляют туристическую пропаганду, и есть туристы, которые приезжают на такие мероприятия как наблюдатели, а есть также участники», - заметил Оморов.


Чиновник заметил, что первый фестиваль, который прошел в селе Боконбаево Тонского района в прошлом году, посетили свыше 1,5 тыс. человек, были заключены многочисленные контракты. В этом году организаторы фестиваля намерены привлечь 3-4 тыс. человек.


«Нам бы хотелось, чтобы эту практику переняли другие регионы, подхватили фермеры областей, которые выращивают такие же и другие сельскохозяйственные культуры», - добавил Оморов.


Заместитель акима Джети-Огузского района Мурат Раматов подчеркнул, что проведение такого масштабного фестиваля повлияет на развитие экономики района.


«Цель фестиваля - популяризация новых сортов ягод, фруктов и овощей. К примеру, на востоке района в день выращивают до 5 тонн огурцов, в средней части культивируют яблоки и груши, а фермеры западной части нацелены на выращивание абрикоса. За сезон реализуется 2,5 тонн абрикоса, в деньгах, если по 35 сомов, получатся 70-80 млн сомов дохода, который остается у фермеров. Но тут фестиваль поможет в развитии переработки, так как всего 1 % от всего выращиваемого уходит на переработку. Доходы населения и района в целом увеличатся», - заметил аким района.


Менеджер проекта Нурлан Токонов заметил, что фестиваль открыт для всех.


«Мы открыты для всех, включим всю республику, будут участвовать все перерабатывающие компании, особенно те компании, которые заняты в экспорте сельскохозяйственной продукции», - пояснил менеджер проекта.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6080-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%