Авторизация
 
  • 05:58 – Дмитрий Талыбов пострадал от двух девушек 
  • 05:47 – «Я села в машину и заплакала»: Актриса из «Игры престолов» о домогательствах Харви Вайнштейна 
  • 05:47 – Бишкек: Инсталляцию «Очки. Точка зрения» могут демонтировать 
  • 05:46 – Ош: Неизвестные осквернили памятник «Слезы матерей» 


Новый Административно-процессуальный кодекс позволит сократить волокиту в судебных спорах

Представитель рабочей группы Улан Сатаров рассказал о новшествах документа в ходе парламентских слушаний.

По его словам, документ призван регулировать порядок судопроизводства по спорам, которые вытекают из административно-правовых или публично-правовых отношений. Они должны разрешаться по иным процессуальным принципам и правилам.

«Исходя из того, что административное лицо в первую очередь призвано разрешать правовые конфликты между гражданами с одной стороны и органами власти с другой, предлагаемая организация и порядок административного судопроизводства имеет принципиальное отличие от принятого в стране порядка гражданского судопроизводства. В отличие от порядка, установленного для гражданских дел, здесь главным принципом является объективное исследование всех обстоятельств дела. Этот принцип предполагает активную роль суда в процессе, а не просто роль арбитра в споре двух сторон. Такая роль суда заключается в собирании доказательств по собственной инициативе суда, и этот принцип, как мы полагаем, позволит в полном объеме исследовать все фактические обстоятельства», – сказал независимый эксперт.

Сатаров отметил, что новый кодекс позволяет проводить разбирательство без устного заслушивания участников процесса, то есть в так называемом письменном процессе. «Он возможен только в том случае, если стороны согласились и изъявили желание, чтобы спор был разрешен в упрощенном порядке. Это позволит сократить волокиту в судебных разбирательствах», – подчеркнул он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/60510-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%