Авторизация
 
  • 01:14 – Кипринский молочный завод увеличит производство сыра и масла благодаря инвестициям Промсвязьбанка 
  • 01:13 – Тимати порвал штаны во время безумных танцев на концерте во Владивостоке 
  • 01:12 – Из-за подготовки к свадьбе Месси пропустит товарищеский матч сборной Аргентины 
  • 01:11 – Эксперты: Безрамочные смартфоны к 2020 году утратят свою актуальность 


Кто вы, господин посол?


Кто вы, господин посол?

На прошлой неделе мэр столицы Норвегии Фабиан Станг во всеуслышание заявил, что намерен написать письмо президенту США Бараку Обаме, в котором посоветует главе американского государства назначить другого посла США в Норвегии.


Дело в том, что кандидат на пост дипломатического представителя США в Осло Джордж Джеймс Цунис, человек, который собрал для предвыборной компании Обамы $1 млн в Сенате США, обозвал правящую партию страны фьордов «Партию прогресса» маргиналами, совершенно серьезно назвал страну президентской, не зная, что форма правления в Норвегии - конституционная монархия, а премьер-министр Эрну Сульберг соответственно «назначил» президентом.


Как пишут журнал «Чайка» и газета «Вашингтон пост», для президентов США не редкость назначать на почетный пост посла своих близких друзей и соратников, но «Обама переплюнул их всех как по числу, так и по низкому уровню своих назначенцев». К примеру, посол Цунис до назначения работал директором гостиницы, посол в Венгрии Колин Брэдли Белл - продюсер мыльных опер. Никто не имел опыта работы на государственной службе и не имел соответствующего образования.


А какое образование имеют кыргызстанские послы за рубежом?


Отрадно, что из 34 глав дипломатических миссий Кыргызстана, аккредитованных за рубежом, все имеют дипломы о высшем образовании. Но при этом никто из них после окончания школы, наверное, и не думал, что свяжет свою жизнь с дипломатией, потому никто из них не поступил в дипломатическую академию МИД СССР.


К примеру, технарем-послом является посол в Украине Улукбек Чиналиев
, который является дипломантом знаменитого Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана по специальности инженер-механик. Наш человек в Киеве также закончил Алма-Атинскую Высшую партийную школу. Фрунзенский политех с отличием закончил посол в Таджикистане Мирослав Ниязов
, он имеет диплом по специальности инженер-механик. Посол в Узбекистане Эмилбек Узакбаев
также является инженером-механиком, но он выпускник Кыргызского сельскохозяйственного института им. Скрябина.


Эсенгул Омуралиев
, посол в Казахстане, также инженер и по совместительству электромеханик. Посол в Кувейте Жусупбек Шарипов после завершения обучения в Киевском инженерно-строительном институте стал инженером-строителем, но после получил второе образование в Саратовской высшей партийной школе. Посол в Ашхабаде, иссыкатинец Жаныш Султанкулов, окончил Московский энергетический институт. Агрономом, специалистом в области сельского хозяйства был нынешний глава дипломатической миссии в Вене Эрмек Ибраимов, который позднее окончил Дипломатическую академию МИД России.


Любителями и, надеемся, специалистами по истории являются сразу пять послов. Посол в России Болот Джунусов - преподаватель истории и общественных дисциплин, второе высшее - Дипакадемия МИД. Посол в Малайзии - Улан Джусупов - выпускник МГУ им. Ломоносова по специальности историк-политолог, второе высшее получил уже в Куала-Лумпуре в Институте дипломатии МИД Малайзии. Посол в Германии Болот Отунбаев
- также выпускник МГУ и тоже историк, второе образование - Дипломатическая академия МИД РФ. Самаргуль Адамалиева, возглавляющая посольство в Индии, - выпускник Ленинградского государственного университета по специальности востоковед-историк. И замыкает пятерку историков посол Кыргызстана в Республике Корея Дуйшенкул Чотонов, выпускник ОшГУ по специальности юрист-историк.


Послом в проблемном Афганистане был назначен Авазбек Абдуразаков, который окончил Ташкентский государственный университет им. В.И.Ленина по специальности лингвист-востоковед. Востоковедом, специалистом в области исламского права является посол в Королевстве Саудовская Аравия Абдулатиф Жумабаев. Канайым Бактыгулова, в совершенстве изучившая китайский язык в Ляонинском университете, а впоследствии окончившая Академию управления при президенте Кыргызской Республики, работает послом в КНР.


Философ, преподаватель, выпускник Уральского государственного университета им. Горького, а также МГУ им. Ломоносова в настоящее время возглавляет посольство в Бельгии. Блестящий юрист Гульнара Искакова
занимает должность посла в Швейцарии и постоянного представителя КР при ООН и других международных организациях в городе Женева.


Очень редкую специальность для посла имеем представитель Кыргызстана в Иране. Асанбек Осмоналиев является синологом или китаистом, второе образование получил по специальности референт-международник. Первой работой посла Кыргызстана в США и Канаде была работа бухгалтера в торговле, второе, юридическое образование, посол получил уже заочно. Нашим собратом по профессии в дипломатическом корпусе является Рысбек Молдогазиев, посланник в Японии, который имеет диплом журналиста-филолога. Не совсем понятно, какое первое образование у посла Кыргызстана в Беларуси Таланта Султанова, но второе он получил в дипломатической академии МИД КР.


Как видно, из вышеперечисленных выше послов нет ни одного продюсера или директора гостиницы. Многие получили престижное образование в Москве и Ленинграде, но вот что касается временных поверенных в делах Кыргызской Республики за рубежом и генеральных консулах, то информация о них в интернете весьма скудная. Разве, что о нетрезвых сотрудниках в Германии и Екатеринбурге, дипломатах, нарушающих правила дорожного движения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6040-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%