Авторизация
 
  • 15:09 – Кристен Стюарт на премьере "120 ударов в минуту" в Каннах 
  • 15:09 – Мнение: Война закончится в Москве и точка 
  • 15:09 – План минимум: что должны сделать депутаты до каникул 
  • 15:09 – "Супермены" НАТО массово калечатся на границах России 


Активист требует немедленного рассмотрения правительством вопроса по Унгар-Тоо


Сегодня возле здания Белого дома на мирную акцию протеста вышел известный активист Ондуруш Токтонасыров. Правозащитник требовал, чтобы правительство наконец рассказало правду о скандальной территории в Аксыйском районе по горе Унгар-Тоо.

«Недавно депутаты городского кенеша получили от правительства протокол, в котором четко и ясно написано, что придется перевести РРС (радиорелейную станцию на Унгар-Тоо) в другое место, так как объект находится на границе с Узбекистаном. Депутаты местного кенеша отправили запрос на подтверждение информации, но прошло уже больше двух недель и никакого ответа нет со стороны правительства», – сказал Токтонасыров.

При этом правозащитник отметил, что недавно премьер-министр Темир Сариев сказал, что не отдаст ни одного сантиметра кыргызской земли.

«Но тогда почему он не ответил на этот вопрос сразу? А парламент рассмотрел вопрос за закрытыми дверями. Что скрывать? Зачем поручать разбираться с этим в Генпрокуратуре? Я требую, чтобы этот вопрос рассмотрели открыто и немедленно при гражданских активистах. Еще в 2013 году Узбекистан заявил, что Унгар-Тоо принадлежит им. А наше правительство молчит», – возмутился активист.

Далее Ондуруш Токтонасыров поделился с K-News своим недовольством касательно того, что спустя время к нему подошли сотрудники РОВД и сказали, что на территории Белого дома запрещены всякие митинги, и его выгнали.

«Я считаю это, как минимум, антиконституционным! Где еще людям выражать свое мнение?!» – спросил Токтонасыров.

Напомним, 18 марта Узбекистан выставил блокпосты, боевую технику и военнослужащих на спорном участке в местности Чаласарт Аксыйского района Джалал-Абадской области. Посты сняты 26 марта после переговоров. Официальная версия закрытия постов и введение военной техники – усиление безопасности перед празднованием Нооруза.

Во это время депутаты Кербенского городского кенеша на своем внеочередном заседании обсудили вопрос переноса радиорелейной станции с горы Унгар-Тоо, заявив, что согласно постановлению правительства гора признана узбекской территорией. В правительстве Кыргызстана опровергли информацию, предоставив другой документ, в котором говорится о строительстве новой станции для усиления информационной безопасности. Однако депутаты городского кенеша Кербена продолжают уверять, что они получили решение правительства о переносе станции из-за того, что сейчас она находится на территории РУз.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/59725-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%