Авторизация
 
  • 13:12 – ЦСКА покинули сразу три игрока 
  • 13:12 – В Петербурге мужчина попытался вскрыть банкомат в супермаркете 
  • 12:59 – МИД Турции выразил протест США из-за драки во время визита Эрдогана в Вашингтон 
  • 12:59 – Бишкек: Патрульная милиция оштрафовала депутата, который приехал на тонированном «Мерседесе» рассказывать детям о ПДД 


ЕЭК планирует создать биржевой энергетический рынок

В Евразийской экономической комиссии создают единое пространство, где доступ к энергетике будет осуществляться не на двусторонних соглашениях, а «на возможности любого участника на определенных правах потреблять и перемещать электроэнергию как товар», –  сообщил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев на пресс-конференции. Документ о концепции создания биржевых механизмов недавно подписан президентами России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении.

«Допустим, в Кыргызстане генерируется электроэнергия какой-то мощности, в теплые времена она является префицитной, а где-то дефицитной, где идет пик потребления. И заявка Кыргызстана будет видна на биржевых ставках России, Казахстана, Беларуси или Армении. Если сечение кабеля позволит перемещать, то по той цене, которая сложилась, например, в Казахстане, энергия будет продаваться туда. И наоборот», — пояснил Ибраев.
По словам министра по энергетике, разная стоимость электроэнергии в разных странах может послужить основой перекрестного субсидирования физических конечных потребителей. По его мнению, энергосистема будет на этом зарабатывать и вкладывать деньги в развитие, что позволит «разгрузить» граждан Кыргызстана, если получится преодолеть сложности в вопросе мощностей и пропускной способности. Также необходимо создать для энергосектора нашей страны доступ к бирже, что возможно на пилотном этапе, считает Данил Ибраев.

«По оценкам экспертов, эта система более чем на $5 млрд повышает доходность сферы энергетики для пяти государств. Кроме того, наша энергетическая система станет более подвижной и менее зависимой от каких-либо резких факторов», – объяснил министр.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/59646-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%