Авторизация
 
  • 00:27 – Мать Тревиса Каланика погибла в результате крушения лодки в штате Калифорния 
  • 00:27 – Компания HMD готовит к выходу новый флагманский смартфон под брендом Nokia 9 
  • 00:27 – Джамала впервые прокомментировала инцидент с оголением Виталия Седюка в финале «Евровидения-2017» 
  • 00:09 – ВПЕРВЫЕ: Убийцы танков ИГИЛ — «Аллигаторы» Ка-52 уничтожают технику боевиков под Пальмирой 


Депутаты спорят с правительством о госпротоколе

Правительство и депутаты Жогорку Кенеша не могут прийти к единому мнению по поправкам в закон о государственном протоколе.

Представители кабинета министров на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности попросили вернуть законопроект в режим второго чтения. По их словам, изначально они давали отрицательное заключение и заявляли, что принятие изменений в закон нецелесообразно.

Как предлагали парламентарии, по протокольному старшинству депутаты должны стоять выше вице-премьер-министров, ведь Кыргызстан — парламентская республика, и именно ЖК назначает исполнительную власть. «После премьер-министра стоят депутаты, очередность самих парламентариев будет определяться в алфавитном порядке. Далее идут вице-премьеры», – сказала Айнуру Алтыбаева (СДПК).

В правительстве, однако, пояснили, что при основных международных встречах главами делегаций являются вице-премьеры, а депутаты в составе делегаций несут представительскую функцию. «При международных и национальных мероприятиях их протокольное старшинство будет оставаться за вице-премьер-министрами», – отметили в кабмине, приведя в пример Россию, Казахстан, Англию, где депутаты согласно протоколу стоят после правительства. В Англии палата лордов занимает 61-место в протоколе.

В свою очередь Алтыбаева подчеркнула, что было бы странным, если кабмин дал иное заключение по проекту.

Ее коллега Каныбек Иманалиев («Ата Мекен») напротив, согласился с позицией правительства, ведь вице-премьеры несут ответственность за целые сектора, и каждый должен занимать место в протоколе согласно ответственности, которая на него возложена.

В итоге профильный комитет вернул законопроект в режим второго чтения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/58496-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%