Авторизация
 
  • 01:54 – Кети Топурия выложила снимок с задумчивым видом 
  • 01:54 – Hewlett-Packard анонсировала продажи планшета ZBook x2 для профессионалов за $1750 
  • 01:53 – Новый наряд Ксении Бородиной опять раскритиковали в сети 
  • 01:53 – Робот по имени Xperia Hello от Sony присмотрит за домом 


Закон «О ледниках» направлен исключительно против «Кумтора»


Закон «О ледниках» направлен исключительно против «Кумтора»

Депутаты закладывают основу для очередного давления на «Центерру»
Как известно, депутаты приняли закон «О ледниках», и теперь и горнопромышленники и экономисты ждут решения президента, на подпись к которому отправлен этот документ. Таким образом, еще есть шанс, что данный крайне сомнительный нормативный акт все же не начнет работать, и не нанесет ущерба отечественной экономике. Между тем, риски здесь очень и очень серьезные, о чем не раз предупреждали парламентариев эксперты.
Среди них председатель ЦК горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.
– Если присмотреться к этому законопроекту, то мы поймем, что он направлен исключительно против «Кумтора», – рассуждает он в беседе с «Вести.kg». – Других предприятий, чья работа так ли иначе касалась бы воздействия на ледники, в Кыргызстане просто нет. Данный документ имеет характер целенаправленного давления. По всей видимости, он принят с целью подготовить почву для начала в будущем очередных переговоров с «Центеррой» относительно доли Кыргызстана. Закон «О ледниках» здесь сыграет роль рычага воздействия на эту компанию. Вместе с тем, следует понимать, что если запретить «Кумтору», грубо говоря, касаться ледника, то это может привести вообще к остановке работы предприятия и потере месторождения. Я не раз разговаривал и с картографами и геологами, которые объяснили, что если не предпринимать своевременных мер в отношении ледника Давыдова, то вода просто все затопит. И тут уже не будет никаких работ, в том числе и подземных, началу которых, по словам инициаторов законопроекта, он якобы поспособствует.

Напомним, что сами парламентарии в рассуждениях касательно принятого ими документа благоразумно обходят стороной все те аспекты, что озвучил Таджибаев.  Вместо этого они отведываются набором пустых фраз об «интеграции Кыргызстана в международное движение по сохранению ледников», «противодействию изменению климата» и «рациональному управлению водными запасами». То, что страна рискует потерять свое единственное крупное и полноценно работающее горнопромышленное предприятия, их, видимо, не интересует.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/580-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%