Авторизация
 
  • 23:02 – Как американские спортсмены протестуют против полицейского произвола и ссорятся с Трампом 
  • 23:02 – Ученые не знают, почему в китайской деревне скала "откладывает" каменные "яйца" 
  • 23:01 – Поклонники Эвилины Бледанс не верят, что она скучает по бывшему мужу 
  • 23:00 – В Британии пара занялась сексом на кровати в мебельном магазине 


Активисты просят государство не мешать им реализовывать проекты по жилью

В Бишкеке в парке имени Горького проходит митинг, организованный жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) «Доступное жилье».

Как отметила руководитель организации Лейланазгуль Сеитбек, в настоящее время реализуется государственная программа «Доступное жилье 2015-2020», ключевым элементом которого является уменьшение процента ипотечного кредита до 10% годовых по сравнению со сложившимися на рынке 25-27%.

«Однако для получения ипотеки требуется первоначальный взнос в размере 30% от стоимости квартиры, также проект программы предусматривает доступность жилья не для всех граждан, а лишь для небольшой категории с высоким заработком. Вывод таков — жилье согласно программе не является доступным для абсолютного большинства населения», – сказала Лейланазгуль Сеитбек.

По ее словам, в связи с этим они предлагают другие способы, которые сделают жилье доступным для большинства граждан страны.

«Вариант №1: предоставлять ипотечный кредит под низкие проценты около 1-2%, увеличить сроки погашения от 20 до 40 лет, а также исключить первоначальный взнос. В настоящее время уже есть инвесторы, готовые реализовать наш проект, в частности китайские банки развития выразили готовность построить соцжилье. Мы написали обращение в адрес правительства, где указываем свои требования. В частности, снижение себестоимости строительства жилья за счет общественных организаций в форме ЖСК, снижение ставок по ипотечному кредиту и выделение земельного участка», – пояснила она.

Также Лейланазгуль Сеитбек добавила, что второй вариант предполагает уменьшение себестоимости жилья за счет выполнения части строительных работ самими гражданами в составе ЖСК.

Другой участник и организатор митинга Наиль Сулямов отметил, что требование у них только одно — чтобы государство не мешало реализовать предлагаемые проекты.











Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/57956-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%