Авторизация
 
  • 06:26 – Во Владивостоке из-за жадности застройщика рухнул строящийся торговый центр 
  • 06:26 – Вера Брежнева поделилась трогательной фотографией с мужем 
  • 06:13 – Компания Nissan 20 лет выпускала автомобили с нарушениями проверки качества 
  • 06:13 – Астрофизики обнаружили на Солнце дыру размером в 1500 Земель 


Сработает ли система плавающих пошлин на сахар? предложенная Маратом Султановым?


Сработает ли система плавающих пошлин на сахар? предложенная Маратом Султановым?

Главная цель – сделать импортный продукт гарантированно дороже отечественного
Любопытную мысль озвучил на недавнем заседании парламента его депутат Марат Султанов, предложивший новую схему введения пошлины на сахар.
– Это – биржевой товар, то есть в мире его цена четко определена, – заявил он. – К ней добавляешь транспортные издержки, и стоимость сахара на территории страны известна. Поэтому я предлагаю так: если сахар стоит на бирже 700 долларов за тонну и выше, то не должно быть пошлины, потому что это конкурентная цена. Но если она на мировых рынках будет снижаться, нужно вводить пошлины. Последние должны зависеть от цены сахара. Если он стоит 650 долларов за тонну, то пошлина должна составлять 5 процентов, если 550 долларов – то 10-15 процентов.

В беседе с «Вести.kg» бывший министр сельского хозяйства Торогул Беков поддержал идею народного избранника, хотя некоторые ее аспекты взывали у него сомнения.
– Он сказал совершенно правильно, – рассуждает Торогул Ниязович. – Действительно, подобная система плавно изменяемой пошлины, позволила бы постоянно поддерживать на рынке такую ситуацию, когда импорт был бы гарантированно дороже сахара отечественного производства. Это дало бы преимущество местным свекловодам. Вместе с тем, давайте не забывать – право на введение пошлин находится в компетенции Жогорку Кенеша. Если с экономической точки зрения идея Марата Султанова отличная, то с позиции администрирования есть серьезные сомнения. Не думаю, что государство в лице ЖК смогло бы оперативно реагировать на изменения мировых цен на сахара, и изменять в соответствии с ними размер пошлины. Если же мобильной динамики последних не будет, то это сыграет лишь на руку местным перекупщикам и монополистам.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/576-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%