Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Нужно ли раскислять компостную кучу, как ускорить ее созревание осенью
Эксклюзив

Нужно ли раскислять компостную кучу, как ускорить ее созревание осенью

138



источник фото: ogorod.ru
Компост – самое полезное удобрение для растений, потому как содержит различные органические вещества. Ранней весной им подготавливают почву, летом – подкармливают и мульчируют растения, осенью – перекапывают огород, зимой – укрывают грядки. Поэтому компостной кучи всегда мало. На ее созревание требуется примерно 1 год. Как ускорить этот процесс, и нужно ли раскислять компост, сообщает ogorod.ru.


Компост повышает урожайность и плодородность почвы. В его состав входит еда, клубни, срезанные растения, отходы собственных и соседских участков. Только от полностью созревшей компостной кучи есть толк.

Как создать компостную кучу


Если три вида компостной кучи:

1 вид – аэробная

Компост созревает 2-12 месяцев. Органические вещества разлагаются за счет аэробных бактерий. Компост надо регулярно ворошить, чтобы к этим бактериям был доступ воздуха.

2 вид – анаэробная

Компост созревает под воздействием бактерий, которые не нуждаются в воздухе. Органику закладывают в земляную яму, на дно которой постелен не перегнивающий материал. Сначала укладываются зеленые растения, потом – пищевые отходы, мелкие ветки. Яма прикрывается пленкой и засыпается землей.

3 вид – ЭМ-компост

Процесс созревания ускоряется за счет эффективных микроорганизмов. Когда закладывается куча, каждый слов обрабатывается ЭМ-концентратом, разведенным с водой. Лучшими препаратами признаны «Экономик», «Комостелло», «Гуми-Оми Компостин».

Для создания компостной ямы выбирают место, подальше от жилых и хозяйственных построек, и не менее чем в 30 м от колодцев, потому как в процессе гниения выделяется аммиак. Яму делают в тени, поскольку прямые солнечные лучи тормозят разложение органики.

Компостная куча состоит из скошенной травы и растительных остатков, также:


  • птичьего помета;

  • опавшей листвы;

  • золы;

  • жмыха;

  • овощных очисток;

  • измельченных веток и побегов малины;

  • опилок;

  • яичной скорлупы.


Не закладывают рыбные и мясные продукты, молоко, прокисшие блюда. При закладке кучи надо сухие отходы чередовать с зелеными.

Как ускорить созревание компоста


Чтобы компост быстрее созрел, необходимо:


  • измельчать компоненты;

  • добавлять дрожжевой раствор, готовый перегной;

  • добавлять травяной настой;

  • регулярно перемешивать, чтобы поступал кислород;

  • регулярно в меру увлажнять.


Созревание компостной кучи ускоряют препаратами, растворами. К примеру:


  • можно добавить обычные дрожжи, чтобы ускорить процесс на 2 месяца. В горячей воде (10 л) растворяют сахар (4-6 ст.), свежие дрожжи (300-500 г), перемешивают и настаивают 3-4 часа. Обильно поливают компост;

  • регулярно увлажнять органическими веществами, чтобы растения, опилки, очистки быстрее разлагались. При высыхании кучи полезные микроорганизмы погибают;

  • использовать «БиоМастер», «Компостин», «Байкал ЭМ», «Восток ЭМ», «ЭМ Бокаши».


Понять, что компостная куча полностью созрела, можно по температуре: если во время перемешивания она не повышается, компостирование закончилось. Также на полное созревание указывает однородный состав (когда компоненты не выделяются), сыпучесть, рыхлость. Перегной не должен источать резкий запах.

Нужно ли раскислять компостную кучу


Нормальная кислотность готового субстрата при разнообразном наполнении – 6.5-7 рН, нейтральная, близкая к нейтральной. Но если в компост не добавляется верховой торф, падалица, томаты, цитрусовая кожура, то надо сразу пересыпать отходы известью, доломитовой мукой, мелом или древесной золой.

Норма внесения известковых удобрений зависит от количества кислых компонентов и способа компостирования. Обычно достаточно внести на 10 кг растительных отходов с повышенной кислотностью 200 г раскислителя.

В самом начале компостирования органика сразу разлагается, вся ее масса нагревается. Выделяются органические кислоты в большом количестве, рН понижается. Не все кислоты перерабатываются бактериями. Для создания благоприятных условия для развития полезных микроорганизмов надо раскислять компостную кучу — посыпать торф, фрукты и овощи известковыми препаратами, костной или фосфоритной мукой, грунтом и травой, сеном и зрелым компостом.

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК