Авторизация
 
  • 20:54 – Под каким знаком зодиака будет 2018 год? 
  • 20:54 – Последние новости о изменениях в ЕГЭ и ОГЭ в 2018 году 
  • 20:54 – Православный календарь 2018 года с праздничными днями 
  • 20:54 – Модные тенденции женских шапок на зиму 2017-2018 года 


Две трети отечественных наркопотребителей зависимы от опиатов афганского происхождения


Две трети отечественных наркопотребителей зависимы от опиатов афганского происхождения

Может ли статистика изъятий дурманящих средств говорить о росте их трафика?
Предстоящий вывод американских войск из Афганистана, с неизбежностью ставит вопрос, о том, как изменится объемы наркотрафика, идущего в числе прочих государств и через Кыргызстан. В частности, об этом уже всерьез задумались в Таджикистане, о чем говорит статья, опубликованная намедни представителем тамошнего Агентства по контролю за наркотиками.
В ней, помимо прочего, приводится статистика УПН ООН, согласно которой только в прошлом году посевные площади опиумного мака в ИРА выросли на 36 процентов, и достигли 209 тысяч гектаров! Производство наркотиков увеличилось почти в полтора раза, и превысило пиковые показатели 2007 года.

Учитывая такую настораживающую статистику, уместно задаться вопросом, начала ли эта динамика в ИРА отражаться и на Кыргызстане – страны, через которую в том числе лежат тропы организаторов наркотрафика.
– Во-первых, я не хочу ни опровергать, ни подтверждать эти цифры, – говорит «Вести.kg» начальник Службы наркоконтроля и наркопрофилактики ГСКН  Тимур Исаков. – Известно, что в Кыргызстане 2/3 наркопотребителей зависимы именно от опиатов афганского происхождения, но на сегодняшний день единой методики, которая позволяла бы нам точно сказать, возрос ли трафик в связи с происходящим в Афганистане или, напротив, уменьшился, нет. Между международными организациями, странами и прочими структурами, которые изучают этот вопрос, нет согласия относительно того – как подсчитывать вышеупомянутую динамику. Да, есть отдельные заявления, как экспертов-одиночек, так и авторитетных исследовательских центров, но я бы предпочел, чтобы это осталось на их совести. Если брать, например, статистику изъятий наркотических препаратов в Кыргызстане, то это тоже не будет универсальным ответом. Приведу такую аналогию – можем ли мы судить о том, сколько в реке рыбы, по улову рыбаков? С одной стороны – да, но с другой у них могут быть плохие снасти, или сами добытчики этой продукции нерадивы. То же самое и в ситуации с ростом наркотрафика. Моя задача в нашем с вами разговоре – это остудить пыл как тех, кто грозит взрывными темпами роста наркопоставок, так и тех, кто склонен видеть ситуацию, как не вызывающую никаких тревог. Надо садиться за столы переговоров и вырабатывать единую методику подсчета, к чему ГСКН, кстати, призывала неоднократно. Но при этом важно еще и то, что ситуация в Афганистане однозначно ухудшается, и следует быть готовыми к самым негативным последствиям.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/564-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%