Авторизация
 
  • 09:01 – Полиция задержала восьмого подозреваемого по делу о теракте Манчестере 
  • 09:01 – Российский Ford Focus получил дополнительную защиту от грязи 
  • 08:30 – В четверг погода в Украине вновь испортится 
  • 08:30 – В Сети появились два трейлера нового «Человека-паука» (видео) 


Силовики Кыргызстан и Таджикистана освободили заложников наркоторговцев


Силовики Кыргызстан и Таджикистана освободили заложников наркоторговцев

Решатся ли проблемы наркотрафика со вступлением в Таможенный союз, и какую роль в этом играют наши высокопоставленные чиновники?  
Южное региональное управление по борьбе с организованной преступностью МВД КР накануне распространило информацию о том, что освобождены находившиеся в заложниках у наркоторговцев в Таджикистане двое граждан Кыргызстана. По версии ЮРУБОП, месяц назад троих кыргызстанцев – двух мужчин и одного ребенка, мафиози-соотечественники оставили в Согдийской области РТ в качестве залога за партию героина весом в 30 килограммов. Эти наркотики преступники вывезли из Таджикистана в Россию, а после их продажи должны были оплатить свой долг, и тогда заложников можно было отпустить.
 
На минувшей неделе одного из заложников подельники вывезли в Кыргызстан. Тогда же, 12 июля, силовики двух стран провели совместную операцию и освободили остальных заложников, а участников нарко-группировки – 5 кыргызстанцев и 2 таджикистанцев, задержали. В РУБОП освобождение заложников и захват наркоторговцев назвали беспрецедентным.
 
- Как правило, наркотики берутся у наркодельцов в долг, а кто-то оставляется как бы в залог, - комментирует «Вести.kg» директор Центральноазиатского центра наркополитики, полковник наркоконтроля в отставке Александр Зеличенко. – Заложники там не находятся на рабском положении – они живут, что-то делают по хозяйству, питаются. А могут и вообще даже не быть осведомлены о своем положении, так как часто это просто родственники, и их вроде как просят – мол, поживи пока тут, у своих, так надо.
 
Собеседник редакции уточнил, что факты классического «заложничества» - большая редкость.
 
По его словам, опийный бум, когда наркотрафик имел стихийный и неупорядоченный характер, прошел. В настоящем времени нет ситуации, имевшей место в так называемые лихие 90-е годы.
 
- Тогда натурально брали заложников, - уточняет Александр Зеличенко. – Делали так: в обмен на товар заложников увозили в горы, закрывали, и ждали, когда выплатят долг. Известны жуткие случаи, когда над людьми натурально издевались, мучали, «подгоняя» партнеров поскорее отдать долг.
 
Эксперт отметил, что для бойцов наркоконтроля любая подобная операция – действительный и серьезный риск.
 
Комментируя вопрос «Вести.kg» относительно возможного изменения ситуации с наркотрафиком в преддверии вступления Кыргызстана и Таджикистана в Таможенный и Евразийский экономический союзы, Александр Зеличенко заметил, что, к большому сожалению, сам оборот не прекратит свое существование, так как в этот процесс втянуты не только торговцы-одиночки, но и чиновники высшего руководства.
 
- К большому сожалению, у нас втянулись в торговлю и правоохранительные органы. И, к счастью, мы, Кыргызстан, не прячемся от того, чтобы это признавать, и открыто говорим об этой проблеме. Только представьте: был случай, когда героин, изъятый у 4-5 высоких чиновников, суммарно перекрывает все вместе взятое всеми силовиками этого же ведомства по борьбе с наркотиками. Не думаю, что вступление в Таможенный союз что-то сильно поменяет в плане наркотрафика, или мы с вами это как-то ощутим. У них (накроторговцев – прим.ред.) уже все налажено, и как оно все шло, так и будет идти. Единственное, нашему МИДу надо ставить вопросы перед Россией и Казахстаном о том, что необходимо вести работы по перекрытию. И это так – они реально смогут помочь. Полностью мы, конечно, не сможем вытянуть противостояние с наркомафией, но хотя бы одиночек переловим. На границе нужно действовать совместно. И нашим силовикам не надо бояться приглашать коллег из других стран – и патрулировать вместе, и беспилотники запускать для поиска караванов, и собак содержать совместно.
 
Эксперт посетовал, что перед вступлением Кыргызстана в ТС и ЕАЭС вопрос охраны границ, фактически, пущен на самотек – все увлеклись экономической стороной. Между тем, по его словам, этот процесс нельзя запускать.
 
 

Павел Громский
Фото www


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5634-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%