Авторизация
 
  • 13:45 – График отключения горячей воды в Москве 2017: найти дом по адресу 
  • 13:36 – «We don't tell everything otherwise it would besmirch our servicemen»: two «Azov» thugs detained for murder in Donbass 
  • 13:36 – На Украине Савченко назвали «сволочью» за слова о «еврейском иге» 
  • 13:36 – «Это просто издевательство!» — на Украине в ярости от визита Путина во Францию 


Таласцы переживают за землю с запасами золотой руды


Таласцы переживают за землю с запасами золотой руды

Настолько, что не хотят их даже разведывать 
Госгеологоагентство при правительстве КР в целях освещения итогов работы Межведомственной комиссии по оценке экологических и технических рисков при проведении геологоразведочных работ на Ширальджинской площади провело встречу с населением села Кыргызстан айыльного округа Оро и села Наматбек Бакай-Атинского айыльного округа Бакай-Атинского района Таласской области.
 
Начальник агентства Дуйшенбек Зилалиев отчитался перед жителями двух сел о результатах работы комиссии, и уверил, что рисков при разведке нет никаких.
 
- Все отобранные пробы воздуха, почвы и воды соответствуют предельно допустимым нормам, - уточнили в пресс-службе агентства. - В настоящее время никакой разработки не ведется. А население думает, что уже все пропало, их ни о чем не спросили, и теперь будет вестись разработка. Вроде бы наши разъяснения они поняли, но обстановка остается сложной. Жители как бы разделились на два лагеря: одни «за», другие - «против».
 
Между тем, геологи до сих пор не могут сказать точно, каковы запасы золотой руды на Ширалджинской площади.
 
- Оно совсем небольшое, и не дорасследованное, и сколько там будет полезных ископаемых, в конечном счете, неясно, - прокомментировал «Вести.kg» эксперт по горнорудной отрасли Валентин Богдецкий. - Что касается вреда, экологического или еще какого, то он есть всегда. Экологические угрозы имеются везде, независимо, это горная отрасль, хлебопечение или что-то еще. Важно, чтобы они не превышали существующие нормы.
 
Валентин Богдецкий отметил также, что в рамках международного права именно местным властям отдается право принимать решения относительно разработок полезных ископаемых, недр, расположенных на их территории.
 
- Возможно, их выбор будет ограничен, но решение должно оставаться именно за местной властью. Их представители, как правило, входят в тендерную комиссию, и их мнение тоже необходимо учитывать.
 
 
Павел Громский
Фото www


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5632-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%