Авторизация
 
  • 09:58 – В Ростове часть Шолохова останется без света 
  • 09:58 – Наталья Рудова поделилась откровенным видео в купальнике 
  • 09:58 – Британская певица plus-size во время выступления провалилась под сцену 
  • 09:57 – При падении с 17-го этажа в Новороссийске скончалась 16-летняя девушка 


Сарпашев пообещал провести служебное расследование в связи с тем, что Чуйская область осталась без поливной воды


Сарпашев пообещал провести служебное расследование в связи с тем, что Чуйская область осталась без поливной воды

Только в
Панфиловском районе почти все водоемы, предназначенные для ее запасов, оказались пустыми
Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Тайырбек Сарпашев проинспектировал подачу поливной воды крестьянам Чуйской области.
Первым объектом его посещения стало Головное отделение Западного Большого Чуйского канала в селе Гидростроитель Иссык-Атинского района. Здесь начальник Чуйского областного управления водного хозяйства Руслан Девяткулов проинформировал о сегодняшней ситуации с
поливом. По его словам, в связи с засушливым климатом, воды по сравнению с прошлым годом, на 40% меньше. «К тому же учитывая, что большая часть канала имеет
земляное русло, происходят
большие потери воды. Для обеспечения крестьян необходимой поливной водой был разработан план, согласно которому в ночное время в Кеминском и Чуйском районах закрывали воду и перегоняли в западную часть Иссык -Атинского и Аламендинского районов. Сегодня сложная ситуация сложилась в Панфиловском районе, куда доходит маленький объем воды», - сказал Р.Девяткулов.
 
Сарпашев подчеркнул, что заранее было прогнозировано наступление маловодного периода, однако Министерством сельского хозяйство не были проведены соответствующие подготовительные работы, в том числе информационно-разъяснительные. «Недопонимания и конфликтные ситуации возникают из-за отсутствия информации. В данной ситуации у крестьян, вообще, отсутствует информация. Потому что никто из вас с ними не встречался и не рассказывал все, как есть. Минсельхоз плохо подготовился к поливному сезону в маловодный период. В Панфиловском районе необходимо было заполнить пустующие водоемы, однако, этого не было сделано», - сказал первый вице-премьер-министр, отметив, что будет проведено служебное расследование по вопросам подготовки к поливному сезону в маловодный период.
 
Сарпашев в селе Жайылма Панфиловского района встретился с крестьянами и выслушал их, обсудил нехватку поливной воды и пути выхода из сложившейся ситуации.
 
Первый вице-премьер-министр сообщил, что с сегодняшнего дня во главе с Полномочным председателем Правительства КР в Чуйской области Канатом Исаевым будет создан Единый штаб по урегулированию полива в Чуйской области. «Штаб будет заседать ежедневно, и контролировать подачу поливной воды. Речь идет об оптимальном ее использовании. Лично буду контролировать данный вопрос. Нужно реально приступить к работе по повышению эффективности существующей ирригационной системы, которая находится в плачевном состоянии. Необходимо переходить к реальным действиям по системному внедрению капельного орошения. В следующем году ожидаем, что воды будет больше, и тогда водники благополучно забудут о сегодняшней
нехватке
поливной воды. Поэтому требую от Минсельхоза разработать план и внести на рассмотрение предложения по оптимальному использованию поливной воды, переходу на капельное орошение и графика разъяснительных работ с крестьянами», - сказал Сарпашев.
 
 
Отдел информационного обеспечения

аппарата правительства КР
фото www


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5629-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%