Авторизация
 
  • 10:34 – Стало известно расписание ЕГЭ в 2017 году 
  • 10:34 – Мощи Николая Чудотворца будут находиться в Москве до 12 июля 
  • 10:25 – Елена Бушина устроила дочери шикарный праздник 
  • 10:25 – Женя Феофилактова считает необходимым заботиться о себе 


Нацбанк КР распространил предупреждение в отношении «виртуальной валюты»


Нацбанк КР распространил предупреждение в отношении «виртуальной валюты»

Ее использование в качестве платежного средства на территории Кыргызстана - не законно и крайне рискованно
Национальный банк Кыргызской Республики обращает внимание, что в последнее время в мире наблюдается возникновение и распространение такого явления, как «виртуальные валюты», в частности биткойнов (bitcoin). Также их называют «криптовалюты», «цифровые валюты», «децентрализованные виртуальные валюты» (далее «виртуальные валюты»). В Кыргызстане также могут наблюдаться попытки распространения и использования «виртуальных валют», их популяризации среди населения нашей республики.
 
В то же время не следует забывать, что по законодательству Кыргызской Республики единственным законным платежным средством на территории нашей страны является национальная валюта Кыргызстана «сом». И использование «виртуальных валют», в частности биткойнов, в качестве платежного средства на территории Кыргызской Республики будет являться нарушением законодательства нашего государства.
 
В связи с этим, Национальный банк Кыргызской Республики считает необходимым довести до сведения населения информацию о рисках и последствиях, связанных с использованием «виртуальных валют».
 
1. Риски, связанные с отсутствием обеспечения. По данным «виртуальным валютам» никто не несет обязательств, и они не имеют материального (финансового) обеспечения. В отличие от традиционных бумажных или безналичных денег, хранящихся в банках, такие «виртуальные валюты» не имеют осязаемого материального выражения, функционируют на основе распределенных электронных сетей и их обращение осуществляется только внутри этой сети.
 
2. Отсутствие реальной стоимости «виртуальных валют». Операции по их купле-продаже и обмену на другие традиционные валюты могут осуществляться через специальные терминалы, так называемые «биткойн-банкоматы», или на так называемых «виртуальных биржах» или «обменниках», на которых происходит формирование цены или обменного курса «виртуальной валюты». Стоимость «виртуальных валют» не привязана к какой-либо валюте или другому активу, и, фактически, на формирование ее стоимости влияет спрос и предложения на него, что порождает высокие риски волатильности обменного курса и потери стоимости.
 
3. Риски при расчетах с «виртуальными валютами». Приобретение «виртуальных валют» осуществляется напрямую, без посредничества каких-либо финансовых организаций. Отмена транзакций невозможна. В связи с тем, что в системе нет контролирующего центра, невозможно обжаловать или отменить несанкционированные транзакции. Если оплата произведена, но услуга или товар не получены, также нет гарантий возврата платежа. В случае кражи «виртуальной валюты» ее невозможно вернуть обратно, потому что в системе «виртуальной валюты» личности её участников являются анонимными и обратная транзакция без согласия обеих сторон невозможна.
 
«Виртуальные валюты» не регулируются ни одним центральным государственным органом в мире. Распределенность одноранговой сети и отсутствие какого-либо центра делает практически невозможным государственное или частное регулирование системы.
 
В связи с вышеизложенным, с учетом наличия высоких рисков, Национальный банк Кыргызской Республики настоятельно рекомендует воздержаться от использования «виртуальных валют», не участвовать в операциях по их купле-продаже и обмену на другие валюты или активы, не предоставлять и не принимать «виртуальные валюты» в качестве оплаты за товары, услуги и проведенные работы.
 
Отдел общественных связей НБ КР
фото www


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5604-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%