Авторизация
 
  • 08:52 – Лоукост-цены от МАУ: а вы уже купили билет? 
  • 08:35 – Гражданка США родила сразу шестерых детей после 17 лет ожидания‍ 
  • 08:35 – В Башкирии в автомобиле нашли окровавленный труп мужчины 
  • 08:26 – Де ла Хойя: «Цирк с Макгрегором и Мейвезером можем прекратить только мы сами» 


Запланированное властями повышение тарифов создает условия для новой революции


Запланированное властями повышение тарифов создает условия для новой революции

Оплата за тепло, горячую воду и электроэнергии будут расти каждый год…
Такие сведения содержатся в документах, опубликованных на сайте отечественного Минэнерго. Называются они – «Среднесрочная тарифная политика на электрическую энергию» и «Среднесрочная тарифная политика на тепловую энергию».

Согласно оным в период с 2014 по 2017 годы кыргызстанцев ждет планомерное повышение тарифов на тепло, горячую воду и электроэнергию. Население предполагается разделить на несколько категорий, и для каждой из них повышать оплату по отдельной схеме. Например, для тех, кто потребляет менее 300 кВтч в межотопительный период, и менее 600 кВтч в осенне-зимний, с апреля следующего года тариф вырастет на 7 процентов, потом еще настолько же, и еще. За два года, таким образом, стоимость драгоценных киловатт вырастет на 22,5 процента.

Для тех, кому выпало сомнительное счастье потреблять более тех 300 и 600 кВтч, повышение будет идти по схеме – с 1 июля этого года и ежегодно с первого апреля до 2017 года. Сначала тариф вырастет до 1 сома 20,3 тыйынов, а потом и до 1 сома 47,4 тыйынов

Тепло тоже подорожает, причем уже в этом году. В среднем повышение тарифов тут будет достигать 28,3 процентов, а для отдельной категории и вовсе вырастет в 1,2 раза.
– Я думаю, если бы в нашей энергетике было все нормально, то не пришлось бы прибегать к подобным мерам, – комментирует ситуацию «Вести.kg»  экономист Жумакадыр Акенеев. – Однако основные ГЭС страны нуждаются в ремонте и переоснащении, на что, конечно, нужны деньги. Еще одна проблема – это так называемые технические и коммерческие потери. Первые, к примеру, необоснованно завышены, и там очень высокий процент банального воровства, справиться с которым не удалось никому из прежних министров, ни тому, кто сегодня возглавляет Минэнерго. Если бы чиновники смогли навести здесь порядок, уменьшить масштабы коррупции и потерь, повышать тарифы не пришлось бы. Но они выбрали другой, как им думается, менее трудный путь – получить деньги с населения. Это чревато серьезными социальными потрясениями, так как пенсии и зарплаты параллельно с тарифами, увы, не растут. Когда действующая власть только утверждалась, одним из ее лозунгов было возвращение прежних цен на электроэнергию и тепло. Если они снова повысятся, то, разумеется, найдутся те политические силы, которые тоже пообещают народу вернуть прежние расценки. Сценарий апрельской революции повторится. Но даже если этого не случится, повышение тарифов приведет к серьезному росту коррупции в самом энергосекторе. Население будет стремиться платить меньше, и взятка контролеру за то, чтобы он вместо реальных показаний зафиксировал заниженные -  станет еще более распространенным явлением.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/559-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%