Авторизация
 
  • 19:11 – В «Патриоте» проходит второй слет «Юнармии» 
  • 19:11 – В США ушел с молотка самолет Элвиса Пресли 
  • 19:10 – Давид Тоноян: В Армении все нарушающие правила газозаправочные станции будут закрыты, вне зависимости от их принадлежности 
  • 19:10 – Пол Полман в ходе Диалогов «Аврора» в Армении: Бизнесмены должны понимать опасности и включиться в процесс решения проблем 


Правительство планирует закупать электроэнергию у Таджикистана


Правительство планирует закупать электроэнергию у Таджикистана

Однако это не спасет Токтогульское водохранилище от «мертвого остатка» к 2015 году
Вопрос возможной нехватки воды в этом году для выработки достаточного количества электроэнергии подняли на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам.

Выступая там, первый вице-премьер республики Тайырбек Сарпашев сообщил депутатам, что правительство рассматривает различные варианты на случай нехватки воды, в том числе и закупку электроэнергии у Таджикистана.
Однако спасет ли это республику и избавит от невеселой перспективы снова возвращаться к практике веерных отключений?
– Нет, – говорит «Вести.kg» эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев. – Понятно, с какой целью власть хочет прибегнуть к закупкам электричества из Таджикистана. Сегодня в Токтогульском водохранилище осталось лишь около 8,5 млрд. кубов воды. Импортируя ток из РТ, правительство надеется сохранить данный гидроресурс для прохождения осенне-зимнего периода. Но эта затея обречена на провал, поскольку мы просто не имеем права прекратить пропускать воду. Есть международные соглашения, по которым Кыргызстан обязан обеспечивать поступление установленных объемов данного ресурса в низовья рек, которые расположены на территориях соседних государств, в частности –Узбекистана. Если мы нарушим эти обязательства, то будет международный скандал. Кроме того, давайте не забывать, что даже с учетом запланированных мер, отечественные энергетики обещают накопить к началу осенне-зимнего периода около 13,5 млрд. кубов воды. Для прохождения же оного нужно примерно 8-8,5 млрд. кубов. Таким образом, к 1 апреля следующего года в «Токтогулке» будет мертвый остаток – около 6 млрд. кубов. Когда объем падает до такой отметки, выработка электроэнергии прекращается. Это будет полный крах.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/557-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%