Авторизация
 
  • 08:18 – Генподрядчика реконструкции ипподрома к Всемирным играм кочевников осудили на шесть лет 
  • 08:18 – Би-Би-Си больше не будет называть Кыргызстан Киргизией 
  • 08:11 – Магнитная стимуляция мозга поможет справиться с затяжной депрессией 
  • 08:11 – В петербургской квартире под слоями вековой краски нашли уникальные росписи 


Хронология событий на кыргызско-узбекской границе

Последний рабочий день перед праздником Нооруз для кыргызстанцев начался с тревожных новостей.

Погранслужба распространила сообщение о том, что Узбекистан в 08:50 выставил два БТРа, два КамАЗа и 35-40 военнослужащих на неописанном участке кыргызско-узбекской государственной границы в местности Могол Джалал-Абадской области.


Часом ранее узбекская сторона в одностороннем порядке полностью закрыла контрольно-пропускной пункт «Маданият-автодорожный», а в пункте пропуска «Достук-автодорожный» Узбекистан ввел ограничения на пропуск лиц и транспортных средств.


Фото очевидцев
Неожиданный и недружелюбный жест соседней страны сразу же стал главной темой обсуждений в кирнете. Пользователи не могли понять, что же произошло. В Погранслужбе внятных ответов не давали.

После обеда теперь уже кыргызская сторона выставила военнослужащих на спорном участке с Узбекистаном. Заместитель председателя Погранслужбы Абдикарим Алимбаев сообщил K-News, что технику выставлять не стали, ограничившись 40 солдатами.

В свою очередь, кыргызская сторона прекратила пропуск граждан и транспорта для граждан Узбекистана на контрольно-пропускных пунктах «Баймак-автодорожный», «Кен-Сай-автодорожный» и «Кадамджай-автодорожный».


Хронология событий на кыргызско-узбекской границе

Ближе к 15:00 дня обстановка на границе все еще оставалась напряженной. Пункт пропуска «Кадамджай-автодорожный» остается закрытым.  Узбекская сторона официально так и не заявила о причинах выставления боевой техники на неописанный участок госграницы.

Тем временем, МИД Кыргызстана потребовал от Узбекистана немедленно снять блок-посты на дороге на дороге Кербен – Ала-Бука, которые узбекские пограничники успели установить в местности Чала-Сарт. Статс-секретарь Министерства иностранных дел КР Данияр Сыдыков передал послу Узбекистана в Кыргызстане Комилу Рашидову соответствующую ноту протеста. В посольстве РУз в КР ситуацию комментировать отказались.



На данный момент ничто не предвещает скорейшего урегулирования ситуации на границе двух стран. Местные власти сообщают, что ведут переговоры с пограничниками Узбекистана. Тем временем, войска соседней страны установили бетонные блок-посты и организовали паспортный контроль. Кроме этого, с завтрашнего дня они обещают закрыть проезд на дороге Кербен – Ала-Бука.

K-News следит за дальнейшим развитием событий на границе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55510-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3877
-0.01%
84.8993
+0.02%
1.2305
-0.07%
0.2115
+0.43%