Авторизация
 
  • 19:33 – Наталья Водянова привезла подросших детей в Москву 
  • 19:32 – Британский GQ опубликовал новое трогательное фото Кейт Миддлтон и принца Уильяма с детьми 
  • 19:32 – Поклонников Алены Водонаевой возмутило видео в нижнем белье 
  • 19:32 – Филипп Янковский, Ингеборга Дапкунайте, Александр Овечкин и другие звезды посадили вишневый сад в Лужниках 


Удочери бабушку – спаси ее от голода

Удочери бабушку – спаси ее от голода
Автор Азиза Бердибаева -
13:43, 18.03.2016
[/i]0
Видео
Уровень жизни

В Кыргызстане вот уже 15 лет действует общественно-благотворительный фонд Babushka adoption, благодаря которому неравнодушные люди могут готовы помочь одиноким старикам.

Фонд работает с 1999 года и занимается оказанием финансовой и социальной поддержки самым уязвимым одиноким пожилым людям.

Babushka adoption находит спонсоров в Кыргызстане и за рубежом, готовых поддержать одиноких стариков. Спонсоры ежемесячно оказывают помощь своим подопечным от 10 евро и выше. На сегодняшний день 908 бабушек получают помощь от 502 спонсоров.

«В основном, нашим бабушкам оказывают помощь спонсоры из Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других западных стран. Также у нас есть и местные спонсоры, которые, проявляя свою гражданскую позицию, помогают одиноким неимущим бабушкам», – рассказала директор фонда Айдай Кадырова.


Удочери бабушку – спаси ее от голода

Фонд оказывает помощь бабушкам, которые получают пенсии меньше 5 тысяч сомов, тем, кто одинок и тем, кто живет в тяжелых жизненных условиях. В дополнение к финансовой помощи, работники Babushka adoption оказывают им социальную помощь. Соцработники посещают целевую группу, консультируют их, оказывают моральную поддержку. Зачастую, несмотря на тяжелые жизненные условия, старикам хочется внимания, заботы и общения.

Одинокие бабушки и дедушки не просто получают деньги от своих спонсоров, но и стараются общаться с ними, пишут письма через работников фонда, созваниваются. Бывает и так, что сами спонсоры приезжают в Кыргызстан, чтобы повидаться с «удочеренными» бабушками.


В Кыргызстане действуют 6 центров дневного пребывания для пожилых людей, а также группы самопомощи.

«Эти группы состоят из активных пожилых людей, готовых объединить свои усилия для улучшения своих жизненных условий. Они с одной стороны социализируются, общаются друг с другом, с другой стороны, члены группы производят какую-либо продукцию. У нас есть группы, которые делают сувениры, шьют, производят мед и многое другое», – рассказала глава фонда.

Пожилые люди скрашивая одиночество еще и получают прибыль от проданной продукции, произведенной собственными руками.


«Когда мы начинали заниматься этим много лет назад, увидели, насколько культура благотворительности здесь чужда. Местные спонсоры начали поддерживать пожилых только последние 2-3 года. Чаще всего происходит так, что самые простые граждане, которые живут только на зарплату приходят к нам и предлагают помощь пожилым. Это здорово, что люди в Кыргызстане начинают задумываться о том, чтобы поделиться частичкой своего благополучия с теми, кто живет в тяжелых жизненных условиях», – отметила Айдай Кадырова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55339-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%