Авторизация
 
  • 03:24 – Дмитрий Медведев призвал увеличить экспорт продуктов сельхозмашиностроения и автопром 
  • 03:24 – Ученые: Люди не нашли пришельцев из-за обитания их под водой 
  • 03:23 – Татьяна Ларина из "Битвы Экстрасенсов" терпела побои и измену от мужа 
  • 03:23 – Стало известно о состоянии супруги Николая Караченцова 


Профессия швеи в Кыргызстане по-прежнему самая востребованная


Владелица швейного предприятия Ольга Рыбалкина объясняет высокий спрос на швейное производство тем, что 90% товаров этой отрасли отправляется на экспорт в Россию.

Сразу за швеями в рейтинге популярности на ярмарке вакансий идут медсестры и санитарки, реализаторы лотерейных билетов, торговые агенты и работники сетей быстрого питания. Во многие школы требуются учителя.

Бишкекское троллейбусное управление также ищет сотрудников, но в слесари, электрики и электромонтеры идут неохотно. По словам представителя управления, их отталкивает маленькая зарплата. «Водители троллейбусов до 15 тысяч сомов получают, электромонтеры – от 8 до 10 тысяч сомов, в зависимости от разряда и объема работы», – сообщила она.

Но и со швеями не все просто. По словам начальника отдела приема безработных по Свердловскому району Натальи Киреевой, владельцы швейных цехов в Кыргызстане стараются не брать новичков и людей старше сорока, чтобы не задерживать рабочий процесс. «Вы видели, пришла женщина, они посмотрели на нее и не взяли. Таким людям приходится искать какие-то другие пути», – рассказала она.

Хозяйка швейного цеха Ольга Рыбалкина же хоть и уверяет, что берет работниц любой квалификации, но согласна с тем, что их положение совершенно разное. «У нас некоторые швеи получают в неделю и 10 тысяч сомов и более, а некоторые – всего 500 сомов», – отмечает она.

Среди тех, кто ищет работу, есть и люди с ограниченными возможностями, в основном инвалиды по слуху. «Их берут в садики, помощниками воспитателя, дворниками, разнорабочими. Раньше в «Зеленстрой» набирали, и они выполняли там общественную работу», – рассказала Наталья Киреева.

По словам сотрудницы информационно-консультационного центра Службы миграции Зулайки Джеенбек кызы, многие бишкекчане ищут работу заграницей. Они могут работу в сфере обслуживания в Турции или Дубае, и работой на производстве в Корее. Также можно поехать в Казахстан или Россию, там требуются рабочие на стройки и заводы, уборщики и швеи. «Молодые и со знанием языков все хотят за рубеж», – признается девушка.

На ярмарке вакансий, организованной Бишкекским городским управлением Министерства труда и социального развития приняли участие более 20 предприятий и организаций. Среди них: «Бишкекгорлифт», МП «Бишкекасфальтсервис», Агентство недвижимости «Площадь», ЗАО «Берекет», Бишкекское троллейбусное управление, Мобильные сети «Кыртелсат», ОсОО «Эко Азия трейд», НИИ хирургии сердца и трансплантации органов, АО «Илбирс», торговая компания «Мечта», Бишкекское троллейбусное управление и другие.

По данным управления Минсоцразвития, уровень безработицы в Бишкеке составляет 8,9%. Из 39,5 тысяч безработных, в службу занятости обратились почти 20 тысяч человек.








Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55054-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%