Авторизация
 
  • 04:32 – Пугачева высмеяла Гагарину за сообщении о диете перед концертом в Кремле 
  • 04:32 – Пугачева высмеяла Гагарину за сообщении о диете перед концертом в Кремле 
  • 04:31 – Смартфоны Apple iPhone 8 и iPhone 8 Plus в России резко упали в цене на 25% 
  • 04:31 – Смартфоны Apple iPhone 8 и iPhone 8 Plus в России резко упали в цене на 25% 


Аксыйцы показали всему миру храбрость кыргызского народа – президент

Ради свободы и справедливости, не боясь смерти, аксыйцы показали всему миру храбрость кыргызского народа, защитили гордость нации. Заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе участия в мероприятиях, приуроченных к 14-ой годовщине аксыйских событий в селе Боспиек.

«Каждый раз приезжая в Аксы, я волнуюсь. 14 лет назад именно на этом месте прежняя власть стреляла в своих же граждан. Аксыйские события начали путь борьбы к справедливости и свободе. Эти события изменили сознание народа, разбудили национальную гордость. Общество очистилось, избавилось от семейного правления, именно здесь, с Боспиека, начался путь установления народной власти. Мы приносим почтение памяти аксыйских героев Эркиналы Четимбаева, Кадыркула Сапаралиева, Медетбека Бекмуратова, Сатымбая Уркунбаева, Советбека Тагаева, Эльдияра Уметалиева, отдавших жизни за справедливость и свободу. Также мы чтим память бишкекчанина Шералы Назаркулова, который скончался во время голодовки в поддержку аксыйцев. Пусть земля им будет пухом», – сказал глава государства, добавив, что гордится и гражданами, получившими ранения в ходе этих печальных событий.

«Аксыйские события оставили след в истории Кыргызстана, в судьбах многих людей, в частности и в моей. Храбрость этих людей вдохновила оппозицию того времени, разбудила чувство гордости, дала всем нам силу бесстрашно бороться против семейно-кланового режима», – подчеркнул Атамбаев.

Напомним, аксыйская трагедия произошла 17 марта 2002 года. 14 лет назад жители села Боспиек вышли на мирный марш, выражая свой протест против произвола власти, семейно-кланового правления, против коррупции. Но акция завершилась трагическим кровопролитием, унесшим жизнь шестерых соотечественников.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55050-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%