Авторизация
 
  • 23:04 – Актриса Ева Лонгориа подверглась критике из-за лишнего веса 
  • 23:03 – Беременная подруга Криштиану Роналду похвасталась обручальным кольцом 
  • 22:43 – В Тамбове прошел автомобильный фестиваль Crazy parking 
  • 22:42 – В России стартовал предзаказ на уникальную серию Renault Sandero Stepway Limited Edition 


Россия рассекретила архивные данные о событиях 1916 года


Федеральное архивное агентство России представило интернет-проект «События в Семиречье 1916 года по документам российских архивов».

Данные содержат информацию о причинах и ходе волнений в Семиречье, политике российского правительства в отношении охваченных мятежом территорий, размерах ущерба, причиненного беспорядками, и о мерах их компенсации.

«В интернет-проект включено 186 документов из Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Архива внешней политики Российской империи Историко-документального департамента МИД РФ (АВПРИ)», – пишет архивное агентство.

Как отмечается в предисловии со ссылкой на доктора исторических наук А.В. Ганина, в условиях Первой мировой войны 25 июня 1916 года в Российской империи издан указ о мобилизации «инородческого» населения Туркестана и Степного края на тыловые работы, что повлекло за собой недовольства и волнения среди местного населения, приведшие к восстанию в отдельных районах Средней Азии.

«Всего от рук восставших в Семиречье погибли в основном переселенцы, не менее 1 тыс. 342 мужчин и 1 тыс. 300 женщин, ранены 684 человека, не менее 1 тыс. 105 без вести пропали или попали в плен, сожжены 969 дворов.

Разорен Иссык-Кульский монастырь. По данным переселенческой организации, в районе озера Иссык-Куль из столыпинских переселенцев убиты 1 тыс. 803 человека, пропали без вести 1 тыс. 212 человек. Больше других пострадали селения по южному берегу озера.

В результате действий восставших и русское и кыргызское население пребывало в обстановке нестабильности и паники. Мародерство, агрессия проявлялись с обеих сторон. По мнению А.Н. Куропаткина, «надо тяжко наказать киргиз, но сурово прекратить и самосуд русских, иначе правильная жизнь не восстановится».

Всего при усмирении выступлений в Пишпекском и Пржевальском уездах убиты около 3 тыс. кыргызов. Во всем Семиречье, по некоторым данным, погибли порядка 4 тыс. представителей коренного населения, еще около 12 тыс. погибли при бегстве в Китай, в том числе утонувшими и погибшими от огня китайских пограничников. До 164 тыс. человек бежали в Китай, часть вернулась, к маю 1917 года там оставались около 70 тыс. беженцев», – говорится в статье.

В результате событий в Туркестане в 1916 года погибли тысячи и тысячи людей разных национальностей, что стало общей трагедией для всех народов региона.

Карта Семиреченской области с обозначением районов, охваченных восстанием. Приложение к рапорту А.Н.Куропаткина Николаю II от 22 февраля 1917 г.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55015-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%