Авторизация
 
  • 01:41 – Беременная Ольга Фреймут показала новые кадры семейной идиллии с мужем Владимиром Локотко 
  • 01:41 – Вот-вот родит: Бейонсе показала огромный беременный животик на вечеринке в африканcком cтиле (ФОТО) 
  • 01:41 – Блестящее перевоплощение: Алек Болдуин и Скарлетт Йоханссон сыграли Дональда и Иванку Трамп (ВИДЕО) 
  • 01:40 – Памела Андерсон, неузнаваемая из-за пластики, появилась на красной дорожке Каннского кинофестиваля (ФОТО) 


Темир Сариев: Памятник событиям 1916 года установят в Ата-Бейите


Темир Сариев: Памятник событиям 1916 года установят в Ата-Бейите

Премьер-министр Темир Сариев на научно-практической конференции «1916 год: Освободительное восстание и его исторические уроки», посвященной 100-летию трагических событий, назвал основные причины национального революционного освободительного движения 1916 года.

«Они в исторической науке изучаются глубоко. Самодержавная колонизаторская империалистическая политика, насильственное отношение к местному населению и без того, проживающего в сложных социально-экономических условиях исчерпала терпение кыргызского народа. Ему характерны такие черты как стойкость духа и терпение, однако он никогда не мог быть безмолвен перед лицом несправедливости», – сказал Темир Сариев.

Также глава правительства отметил, что появляются новые исторические свидетельства и архивные данные, позволяющие расширить понимание событий вековой давности.

«Я верю, что исторические исследования будут и дальше продолжены. Однако точную и справедливую оценку событиям 1916 года одним из первых дал известный политический деятель Жусуп Абдрахманов. Именно он в 1926 году к 10-летию событий опубликовал статью в газете «Коммунистическая мысль», где, опираясь на неопровержимые безупречные исторические факты, призывает расценивать события 1916 года, не иначе как национальное революционное движение, а в трудах, датированных 1931 годом, он определяет их как национальное освободительное движение. Данные, приводимые им, имеют научную ценность до сих пор», – пояснил он.

Также Темир Сариев призвал извлечь исторические уроки из событий 100-летней давности.

«Несмотря на трудности и лишения, события, ставшие трагедией целого народа не преломили дух кыргызского народа. Я верю, что мы извлечем уроки из событий, обозначивших собой важную веху в истории Центральной Азии. Национальной освободительное движение – это тяжелая борьба кыргызского народа за справедливость и свободу. Память о нем, а не удушающая обида, — великий урок гуманизма, поиска путей для развития и большой мудрости. Урок умения переносить испытания, выпавшие на твою долю. Урок сохранения человеческих качеств в каком бы безвыходном положении ты не оказался. Урок борьбы за гордость, урок того, что жизнь отдана не зря, ели речь идет о национальных интересах, урок сохранения единства, урок воспитания достойного поколения», – подчеркнул премьер-министр.

Также Темир Сариев отметил, что указом президента Алмазбека Атамбаева 2016 год назван Годом истории и культуры.

«Для реализации мероприятий в рамках проведения Года истории и культуры разработан Комплексный план правительства, одним из первых мероприятий которого является данная конференция. В 2016 году для увековечения памяти и героизма участников национального освободительного движения 1916 года будет установлен памятник в мемориальном комплексе Ата-Бейит», – заключил Темир Сариев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55012-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%