Авторизация
 
  • 15:41 – Захару Саленко удалось невозможное 
  • 15:41 – Саша Артемова просит подписчиков не указывать, как ей жить 
  • 15:41 – Элина Камирен рассказала, почему пользуется популярностью у мужчин 
  • 15:41 – Ксения Бородина рассказала о напряженном дне 


Глава «Кыргызгаза» скрывается от общественности?


Глава «Кыргызгаза» скрывается от общественности?

В адрес чиновника прозвучали обвинения в намеренном банкротстве государственного предприятия
Правозащитница Токтайым Уметалиева на годовом общем собрании акционеров «Кыргызгаза»  выступила с заявлением со ссылкой на отчет аудиторской компании «Марка аудит», что  за 2013 год компанию  умышленно привели к экономическому банкротству.  Об этом сообщают отечественные СМИ. 
Она указала на следующие недостатки в работе предприятия – для акционеров должен был быть опубликован на сайте отчет аудиторской компании, отчет совета директоров и балансовый отчет.
- До 2012 года аппараты регионов работали очень хорошо и с прибылью, а в 2013 году прибыль у них резко падает. Чем это обусловлено? Вместе с тем, за определенный период пошло достаточное снижение дебиторской задолженности, что показывает оборот и возможность его реструктуризации и выведения его на новый уровень, то есть не было необходимости его продажи, - сказала она.

Уметалиева выразила уверенность, что руководство компании «кидает» почти 1000 акционеров. Более того, уверена правозащитница, компанию можно было вывести на самоокупаемость.
- Пока что выскажусь не как эксперт, но как гражданин – Уметалиева отчасти права, т.к. абсолютно нет никакого доступа ни к руководству «Кыргызгаза», ни к информации о компании, - говорит на это «Вести.kg»  эксперт по борьбе с коррупцией Бакыт Бакетаев. - Само предприятие вместе с главой Кулмурзаевым ведут очень скрытный образ существования. Ни на одном отраслевом круглом столе я ни его, ни его замов не видел.  У народа естественная в связи с этим реакция – что-то запрятал, что-то скрывает. Для примера – при обсуждении меморандума по «Кумтору» Сатыбалдиев вместе с Сариевым даже в Филармонии общественные слушания проводили, чтобы побольше народу вместилось, чуть ли не каждую неделю открытые обсуждения были. А тут – тишина. Поэтому что представляет собой нынешнее состояние «Кыргызгаза»,  каковы его активы, что будет передано в рамках соглашения с «Газпромом», все ли имущество будет передано, или Калмурзаев что-то оставит, неизвестно. С одной стороны следует понимать, что продавая «Газпрому» «Кыргызгаз», мы продаем свои проблемы и болячки, неумение говорить с соседями, продаем унижение чиновников, которые обивали пороги УзбекГаза, КазахГаза. С другой стороны, необходимо знать реальное положение дел и, почему пришли к такой ситуации. Думаю, прямо сейчас парламентарии должны создать спецкомиссию и заняться изучением ситуации в «Кыргызгазе». Срочно брать происходящее под контроль.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/550-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%