Авторизация
 
  • 21:37 – Европа собирается бросить вызов российскому оружию 
  • 21:37 – Трамп грубо оттолкнул премьера Черногории на саммите НАТО 
  • 21:37 – Цены на нефть рухнули на 3,6% 
  • 21:37 – Коалиция США авиаударом убила более 100 мирных жителей под Мосулом, 36 пропали без вести 


В МВД опровергли обвинения бишкекчанки в фальсификации уголовного дела на Кувата Карабаева

В ведомстве озвучили свою версию и назвали информацию, озвученную Халимой Карабаевой, недостоверной и порочащей честь министра.

Сегодня, 15 марта, на пресс-конференции Халима Карабаева, мать обвиняемого в мошенничестве Кубата Карабаева, сообщила СМИ, что депутат Акылбек Жапаров, министр внутренних дел Мелис Турганбаев и экс-глава Госфиннадзора Юруслан Тойчубеков отняли его бизнес, а дело в отношении ее сына сфабриковали по заказу. Эти сведения не соответствуют действительности, министр внутренних дел не имеет никакого отношения к этому делу», – говорится в сообщении.

Как отмечается, в год органы внутренних дел расследуют примерно 60 тыс. уголовных дел, министр не вмешивается в работу следствия.

«В августе 2012 года в УВД Первомайского района Бишкека обратился гражданин М.Ш.с заявлением на парня по имени Кубат, который в марте обманным путем завладел несколькими дорогими автомашинами – «Лексус LS430», стоимостью $27 тыс., «Лексус GX» за $45 тыс., а также «БМВ-Х5» за $17,5 тыс. Он заложил машины в ломбард и скрылся. Причиненный материальный ущерб составил $89,5 тыс. По факту возбуждено уголовное дело по статье 166 (мошенничество) УК КР. В октябре 2012 года по подозрению в совершении преступления задержан К. Карабаев, 1983 года рождения, который водворен в ИВС Бишкека. Ему предъявлено обвинение, и судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с содержанием в СИЗО-1», – сообщает МВД.

Уточняется, что в декабре того же года дело передано в суд, который в июле 2013-го постановил отпустить Карабаева под подписку о невыезде. «В мае 2014 года уголовное дело возвращено прокурору Первомайского района для восполнения пробелов следствия. В декабре оно в 5 томах направлено в прокуратуру для изучения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и передачи дела в суд для рассмотрения по существу», – отмечают в ведомстве и уточняют, что сейчас процесс приостановлен, поскольку обвиняемый решил заменить адвоката.

«Кроме этого, в декабре 2012 года в УВД Свердловского района Бишкека с заявлением обратился сам К.Карабаев. Он просил принять меры в отношении гражданина Малайзии Мухаммад Саиф Сатиш Пилая, который с марта по июнь 2012-го, представившись официальным представителем Малайзии в КР, войдя к нему в доверие, под предлогом организации совместного бизнеса и привлечения инвестиций, обманным путем завладел денежными средствами на сумму $76 тыс. По факту возбуждено уголовное дело и передано для расследования в СО УВД Свердловского района. По результатам следствия Мухаммед Саиф Сатиш Пилаю заочно предъявлено обвинение в совершении мошенничества. Обвиняемый объявлен в розыск, а уголовное дело приостановлено.Оперативно-разыскные мероприятия, направленные на задержание обвиняемого лица, продолжаются», – сообщают в МВД.

В ведомстве также напоминают, что бывший руководитель Госфиннадзора Юруслан Тойчубеков тоже объявлен в розыск по обвинению в коррупционных преступлениях. Он проходит по делу о незаконной выдаче свидетельства на право проведения лотереи филиалу компании «Райдер Ассошиэйтс Лтд», не являющемуся юридическим лицом.

В МВД грозят «дать юридическую оценку» заявлениям, которые опорочили честь и достоинство министра внутренних дел КР Мелиса Турганбаева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/54402-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%