Авторизация
 
  • 02:09 – Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин в Нью-Йорке 
  • 02:09 – Москва заняла второе место в мире по городским пробкам 
  • 02:08 – Телеведущая Ольга Ушакова ищет острых ощущений в Африке 
  • 01:38 – На улицы Тольятти выехал Kia Rio нового поколения 


Ежегодно Кыргызстан закупает продовольствия почти на 1 млрд. долларов

Ежегодно Кыргызстан закупает продовольствия почти на 1 млрд. долларов

Исправить ситуацию предлагают с помощью создание сельскохозяйственных коопераций
На сегодняшнем заседании парламентского комитета по международным делам, вопреки названию оного зашла речь о проблеме продовольственной безопасности. Произошло это при обсуждении отчета премьера о работе правительства за минувший год.

– Кыргызстан обеспечивает себя только тремя из девяти видов продуктов, которые включены в список обеспечивающих продовольственную безопасность, – сказал депутат Бахадыр Сулейманов. – Другие продукты мы вынуждены импортировать, что сказывается на индексе цен.
Комментируя это заявление народного избранника, бывший министр сельского хозяйства Торогул Беков согласился с его доводами и рассказал о причинах такого положения дел, и возможных путях его исправления.
– Дело в том, что, действительно, мы обеспечиваем себя лишь картофелем (на 125 процентов), молоком (на 111 процентов) и овощами (на 118 процентов), – говорит он «Вести.kg». – Хуже всего обстоит дело с сахаром, которым обеспечиваем себя лишь на 13-14 процентов. Вообще же в идеале, нужно чтобы бы мы обеспечивали себя всеми видами продукции на 120 процентов. 100 уходило бы на потребление, а 20 в резерв. Нормально даже когда обеспечение достигает лишь 80 процентов, но если оно не дотягивает даже до 60 процентов, то это повод бить тревогу. У нас же средний уровень самообеспечения – ниже 25 процентов. Это критичный показатель. Каждый год страна завозит импортного продовольствия почти на 1 млрд. долларов! Хлеба мы производим только 56 процентов, яиц – 46, растительного масла 35. С остальными видами не лучше. Почему так получилось? Причина в бездарно проведенной аграрной реформе, когда вместо колхозов оставшихся после развала СССР, образовалась система лоскутного земледелия. В стране около 320 тысяч крестьянских хозяйств. Однако когда у фермера в распоряжении лишь 2-3 гектара земли, он не станет покупать технику. Нам нужна кооперация, когда хозяйства объединяются. Только такие формы хозяйствования могут дать необходимые стране объемы продовольствия. Но это не все. Беда в том, что у нас де-факто отсутствует рынок земли. Банки очень часто не дают фермерам кредиты, если те в залог предлагают свои участки. Это объясняется тем, что когда истекает срок погашения кредита и банк пытается забрать заложенную собственность себе, то крестьяне идут в суд. Они жалуются, что банк у них все отбирает, что это земля предков, которую они никогда не продавали и так далее. В суде представителям финансовой организации говорят, чтобы те подождали еще пару лет и не отбирали имущество у задолжавшего им фермера. Конечно, в таких условиях о нормальном кредитовании не может идти и речи. Правда и процентная ставка должна быть приемлемой, равно как и сроки погашения долга перед банком.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/543-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров