Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Правила хранения яблок всю зиму в квартире и в погребе
Эксклюзив

Правила хранения яблок всю зиму в квартире и в погребе

98


Правила хранения яблок всю зиму в квартире и в погребе

Есть такие фрукты, которыми хочется угощаться ежедневно. Среди них – вкусные, красивые, душистые яблочки. Как надолго сохранить яблоки свежими, чтобы они не  испортились за зиму — читайте далее.

В чем хранить яблоки


Для хранения яблок идеальная температура  +2°С…+4°С, влажность – 85-95%. Меньший показатель температуры не лучшим образом отразится на их вкусе и аромате. Более высокая температура сократит срок хранения. При недостаточной влажности мякоть яблок одних сортов становится мучнистой, у других – горькой, у третьих – вялой. А высокая влажность способствует гниению и порче.



Самая подходящая тара для хранения плодов — деревянные ящики. Неплохо чувствуют себя яблочки и в ящиках из фанеры, коробках из картона, полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Подойдет тара любых габаритов, но ей непременно следует быть прочной, чистой, изготовленной из неокрашенной древесины либо влагостойкого картона.

Как хранить яблоки в погребе или подвале


Темное и прохладное помещение идеально подходит для долгого хранения яблок. Фрукты рекомендуется хранить в деревянных ящиках, картонных коробках или на стеллажах. Небольшие партии фруктов (до 4 кг) можно выложить в полиэтиленовый пакет с дырками и подвесить к потолку.

Для долгого хранения плоды выкладывают в емкость и перекладывают слои яблок древесной стружкой, бумагой или сухим песком. А вот солому использовать не рекомендуется — из-за неё яблоки неприятно пахнут.

Правила хранения яблок в квартире


Есть несколько возможных способов сохранить яблоки в квартирных условиях. Выбор будет зависеть от имеющейся тары и свободного пространства дома. Лучшие места – там, где наиболее прохладно. Например, на утепленном балконе, не отапливаемой кладовке, на подоконнике с постоянно открываемой для проветривания форточкой.

Метод с пересыпанием наполнителями

Более надежным способом является прослаивание или пересыпание яблочных запасов. Подходят сухие и сыпучие материалы вроде крупного песка, стружек и опилок лиственных пород без смолистого запаха, подавляющего аромат плодов. Можно использовать чистую древесную золу, торф, сухие листья и шелуху лука, семечек подсолнечника, гречихи. Суть их применения в том, чтобы эти материалы изолировали яблоки, отделяя каждый плод от остальных. Ящики могут быть из пластика, дерева либо картона. На дне рассыпается ровным слоем песок, перемешанный с золой. Яблоки выкладываются в ряд так, чтобы их бока не соприкасались. Все пространства засыпается наполнителем. Затем выкладывается второй слой и последующие до самого верха ящика.

Хранение в бумажных обертках

Хотя пересыпанные разнообразными наполнителями яблоки хранятся очень долго и без проблем, этот срок можно дополнительно увеличить, оборачивая каждый плод салфеткой или тонкой бумагой. Газеты не подходят, так как типографская краска содержит свинец и токсичные вещества, которые не несут пользы здоровью.

Завернутые в отдельные бумажки плоды также располагают в ящиках вверх плодоножками. Поскольку искусственно созданный бумажный барьер не позволяет распространиться гнили, если какое-то яблоко все же начнет портиться, срок их хранения значительно продлевается.

Хранение на балконе

При размещении зимних яблок на балконе они отлично хранятся в термоящике. Такую тару можно соорудить своими руками, если обшить картонную коробку с боков и снизу листами пенопласта, аналогичным образом утеплив крышку. Утепление не позволит им промерзнуть и сохранит внутри достаточную прохладу, чтобы плоды сберегались свежими и вкусными всю зиму.

Хранение в холодильнике

Вопрос о возможности сохранить яблоки в холодильнике не теряет своей актуальности каждый сезон. К сожалению, только часть урожая может там разместиться. Плоды предварительно оборачивают бумагой или распределяют по пакетам и размещают в овощном отсеке. Важно не держать фрукты рядом с другими продуктами, так как они будут выделять этилен. А это вещество не просто ускоряет созревание, но и способствует порче других продуктов по соседству.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК