Авторизация
 
  • 19:59 – На «Зенит-Арене» за месяц до Кубка конфедераций начали снимать газон 
  • 19:59 – В центре Палермо застрелили босса «Коза Ностра» Джузеппе Даинотти 
  • 19:49 – Мэрия выплатила бишкекчанину 2300 сомов за проколотую шину 
  • 19:28 – Раскрыта ужасная тайна Лизы Триандафилиди. Видео 


Кыргызстанцы могут остаться без абрикосов


В Кыргызстане превышение температурной нормы в феврале 2016 года побило все рекорды. Однако, после непривычно теплых дней, напоминающих о том, что лето не за горами, зима решила напоследок заявить о себе.

Синоптики Кыргызстана прогнозируют резкую смену погоды: дожди и снегопад – в горах, заморозки – в районах земледелия.

K-News решил поинтересоваться у агрометеорологов, насколько непогода опасна для набухших почек, бутонов и цветков плодовых деревьев.

Как отметила начальник отдела по агрометеорологическим прогнозам Кыргызстана Шарипа Омурзакова, из-за весенних заморозков, которые могут прибить распустившиеся цветки абрикоса, есть шанс не попробовать их в этом году.

«Минусовая температура является важным фактором, определяющим величину урожая. Чем больше этот показатель, тем опаснее последствия. 18-19 марта ночью в зоне земледелия Баткенской, Чуйской и Таласской областей, в предгорных районах Ошской, Джалал-Абадской областей местами возможны заморозки до 0…-2°. Из-за аномально теплой погоды вегетационный период в этом году начался в разных регионах на 12-24 дней раньше обычного. В Баткенской области сейчас полным ходом цветет абрикос. А для цветков косточковых деревьев критическим является температура в — 0,5°, не говоря о -2° и весь абрикос может погибнуть», – сказала Шарипа Омурзакова.

Она отметила, чем короче период низких температур, тем меньше отрицательный эффект.

«За один день заморозков может осыпаться до половины цветков урюка, а если холода сохранятся еще на сутки, то урожай абрикосов можно и не получить совсем. Земледельцы могут применять специальные методики, обеспечивающие локальную защиту цветковых почек, типа задымления. Защита дымом является наиболее простым и доступным приемом. Для этого под деревьями поджигают кучи мокрой соломы или листьев, чтобы над садом образовалась густая завеса из дыма», – заключила Шарипа Омурзакова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/54235-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%