Авторизация
 
  • 08:22 – Историки: Легенда о короле Артуре была украдена англичанами у французов 
  • 08:22 – Apple не станет навязывать покупателям новый iPhone X 
  • 07:58 – Гороскоп на сегодня: 23 октября 2017 года 
  • 07:57 – Народные приметы: 23 октября 


Знаковые доисторические находки в Кыргызстане

Мамонты, саблезубые тигры, шерстистые носороги, пещерные медведи и гиены, доисторические страусы и другие животные предледникового периода — останки этих и других животных находили в Кыргызстане ученые. Кто еще обитал на территории современного КР K-News рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и этнологии КНУ имени Жусупа Баласагына Темирлан Чаргынов.


Знаковые доисторические находки в Кыргызстане

По его словам, для отечественной археологии знаковыми являются четыре находки мамонтового фаунистического комплекса. «Впервые фрагменты  млекопитающего обнаружены в 1938 году в селе Жыргалан Иссык-Кульской области, вторая находка костей мамонта произошла в Сокулукском районе Чуйской области», – сказал Темирлан Чаргынов.

Как отметил археолог, в 80-х годах прошлого столетия в пещере Сел-Ункур Баткенской области недалеко от города Айдаркен обнаружен череп неизвестного происхождения.

«Изначально ученые предположили, что кости могли принадлежать неандертальцу — вымершему представителю человеческого рода. Однако более тщательные исследования показали, что черепная коробка принадлежит пещерному медведю», — пояснил он.

Четвертая находка произошла совсем недавно на территории сельской управы Отрадное неподалеку от реки Жыргалан. Ранее сообщалось, что на территории на Иссык-Куле обнаружены останки доисторического животного.


Знаковые доисторические находки в Кыргызстане

«Останки доисторического животного обнаружили сельские жители. В частности, в ходе раскопок выявлены фрагменты верхней части головы, бивни и зубы животного. Как мне известно, охрана к ценной находке была приставлена не сразу и местные жители успели сломать один из бивней животного, стараясь ее выкопать», — отметил историк.


«Обнаружение фрагментов еще одного мамонта на территории Кыргызстана – очень важное событие, которое позволит лучше понимать миграционные процессы древних животных. В настоящее время к месту находки готовится научная экспедиция из числа специалистов Министерства культуры, ученых Национальной академии и наук и других экспертов», – заключил Темирлан Чаргынов.

Чаргынов отметил, что ранее на территории Баткенской области также обнаружены украшения с использованием скорлупы древних доисторических страусов. Это стало занимательным событием в истории независимого Кыргызстана.


Как сообщил K-News директор Института сейсмологии НАН КР, доктор геолого-минералогических наук Канатбек Абдрахматов, в ходе полевых исследований на участке Биже в Кочкорском районе обнаружены окаменелости доисторических жирафов, гиен и носорога, относящихся к неолитовому периоду (новокаменный век).

«Я являюсь научным руководителем студентки Орегонского университета США Уин Маклафлин, которая пишет диссертацию по древним млекопитающим, обитавшим на территории Кыргызстана. Место для раскопок выбрано неслучайно. В советское время мы находили здесь кости древних мелких млекопитающих типа мышей, фрагменты древней лошади, также нередко обнаруживались останки рыб, птиц, а также стрекоз и других насекомых. В прошлом году в течение двух полевых сезонов мы нашли части костей жирафов, гиен и носорога. Слои горных пород, в которых находятся окаменелости, позволяют рассчитать их возраст – 8 миллионов лет», — сказал Канатбек Абдрахматов.

Ученый отметил, что эти находки позволят определить время горообразовательных процессов на территории Кыргызстана и предположить, что около 8 млн лет назад начался рост Тянь-Шаньских гор.

«В настоящее время обнаруженные останки находятся в Орегонском университете. Однако, согласно договоренности, после защиты диссертации они будут возвращены в Кыргызстан и переданы Национальному историческому музею», — пояснил он.

Директор Института сейсмологии рискнул назвать возраст костей мамонта, найденных на Иссык-Куле. «Череп, бивни и зубы мамонта неплохо сохранились и, по моим предположениям, им не более 200. лет, а находки в Кочкоре – это мелкие фрагменты костей, что неудивительно, ведь они пролежали в земле более 8 млн лет», — заключил Канатбек Абдрахматов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/53997-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
То, наверное, был последний мамонт, который после летней кочевки не захотел возвращаться в холодную Якутию, а зимой одиночку наши предки завалили и грандиозный той закатили на всю Иссык-кульскую котловину. 10 тонн мяса равняется 20 коровам или 150-200 баранам, или 10 тысячам курицам, а в попугаях немерено. После того, мамонты дорогу к нам забыли, так как путь на Иссык-Куль монголы отрубили и загнали на холода, подальше от тепла.
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%