Авторизация
 
  • 00:45 – Кыргызский студент попросил у Ники Минаж $350 в твиттер-переписке. И теперь получит их 
  • 00:08 – Стильные и надёжные самокаты от отечественного производителя 
  • 23:53 – В России разработали прекурсоры для определение редких видов опухолей 
  • 23:52 – На Чернобыльской АЭС закончилось место для захоронения отходов 


Дамира Долоталиева: реэкспорту пришел конец!


Дамира Долоталиева: реэкспорту пришел конец!

Как и контрабанде. Казахстан жестко блюдет свои границы и защищает своих предпринимателей от засилья турецких товаров со стороны Кыргызстана
Председатель профсоюза крупнейшего в ЦА рынка «Дордой» Дамира Долоталиева прилетела на круглый стол «Дордой» - проблемы, перспективы и возможности» с Баку, где изучала тамошнюю обстановку.
По ее словам,  ни для кого не секрет, что рыночный товарооборот в Кыргызстане упал после революции 2010 года.
- Одна из проблем заключается в том, что товар вывозился контрабандой. Но и сейчас даже это невозможно. Казахстан тормозит всю нелегально провозимую продукцию из Кыргызстана - буквально вчера арестовали 28 машин. Но в то же время месяц назад появился новый экономический оператор. С его помощью облегчается экспорт товаров из нашей республики на территорию ТС. А вот реэкспорту пришел конец. Была встреча с зампредом таможни Казахстана, и начальником таможенного поста Кордай. Реэкспорт турецких товаров заполнил рынки соседней республики. И это при том, что мы ввозим в Кыргызстан за 3,5 долларов за килограмм, а в Казахстан -  «бесплатно» - контрабандой, где местным бизнесменам придется платить до 9 долларов за килограмм. Конечно,  властям РК выгодно поддержать своего предпринимателя, и принять к нам жесткие меры. Под это ужесточение попали все остальные товары с «Дордоя». Рынок просто стоит. Ничего не продается. Плюс внутренние проблемы, - говорит Долоталиева.
К внутренним проблемам она отнесла поборы со стороны правоохранительных органов, недоступность нынешнего председателя  ГТС и ГПС.
- Бизнесменов, которые въезжают в Кыргызстан, избивают, обворовывают именно представители правоохранительных органов. Я уже главе МВД 10 писем написала, ответа нет. Потом – если достучаться до Кулматова еще можно было, то до нынешнего председателя – нет. Пограничников мы вообще не знаем. Как они обдирали наших предпринимателей, так и продолжают.  Такое ощущение, что мы Богом забытое место, и никого не интересует, что у нас происходит.  Что касается вступления в ТС - наш предприниматель не знает, что это, а ведь мы, по сути, в нем уже живем. Мы провели три большие встречи в кинотеатре «Ала-Тоо», говорили, что не надо бояться вступления. Но необходимо переориентироваться на производство. На сегодняшний день люди берут товар в надежде его продать, и не понимают, почему он не выходит за территорию страны, - подчеркнула председатель профсоюза «Дордоя».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/537-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%