Авторизация
 
  • 11:20 – Сегодня в Украине будет тепло, местами дождь 
  • 11:19 – Печенье «Каллы» за 5 минут от Татьяны Литвиновой (рецепт) 
  • 11:19 – Хирург сделал предложение девушке необычным способом 
  • 11:19 – Капитанша: смотреть 2 серию онлайн 


Правозащитница: Обряд нике развязывает руки сторонникам полигамии


Законопроект депутата Жогорку Кенеша Аиды Саляновой, запрещающий обряд нике до официальной регистрации брака в загсе, направлен на запрет полигамии, сообщила руководитель кризисного центра «Сезим» Бубусара Рыскулова на открытых дискуссиях на тему «Необходимо ли признание обряда нике – официальной регистрацией брака».

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты Жогорку Кенеша Аида Салянова («Ата Мекен») и Эльмира Джумалиева («Кыргызстан») предлагают запретить проведение нике до официальной регистрации брака в загсе.

Как отметил советник депутата Аиды Саляновой Сеитжан Апышев, данный законопроект претерпел изменения.

«Согласно первому варианту, поправками предусматривалась уголовная ответственность священнослужителей за освящение брака до их регистрации в органах загса и совершение бракосочетания с несовершеннолетними. По итогам широкой дискуссии решено оставить в силе вторую часть, касающуюся запрета нике среди несовершеннолетних. Также решено не ограничивать круг ответственных только священнослужителями, уголовную ответственность будут нести все участники, склоняющие несовершеннолетних к ранним бракам и нике, – сказал Сеитжан Апышев.

Руководитель кризисного центра «Сезим» Бубусара Рыскулова выступила с резкой критикой нике, как порочной практики, развязывающей руки сторонникам многоженства.

«Не надо юлить, говорить о том, что законопроект направлен на защиту прав несовершеннолетних, этот законопроект инициирован для введения запрета на полигамию, несмотря на то, что такая норма существует – это статья 153  УК КР. Однако по этой статье не возбуждено ни одного уголовного дела. Это очень странно, потому что 43 процента женщин, обратившихся в кризисный центр «Сезим» в 2015 году, не состояли в официальном браке, было только нике», – сказала Бубусара Рыскулова

«Противники законопроекта говорят, что инициаторы хотели запретить любовь, на самом деле отсутствие ограничения для совершения нике приводит к такому негативному явлению, как полигамия. Отказавшись от первого варианта законопроекта, мы подняли руки и сказали «пожалуйста, берите вторую, третью и четвертую жену». И все аргументы сторонников нике и полигамии несостоятельны, поскольку женятся не на убогих и сирых, а на молодых и красивых», – заключила правозащитница, предложив вернуться к первому варианту законопроекта, запрещающему обряд нике до регистрации в загсе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/53135-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР