Авторизация
 
  • 02:18 – Скрипач Михаил Безверхний попросил рассказать ему сказку 
  • 02:18 – СК вернул Максаковой арестованные по делу Вороненкова драгоценности 
  • 01:43 – Ученые считают, что волны озер влияют на геологию Земли 
  • 01:43 – Многомиллионное наследство Марьянова получит жена и двое детей 


Самые популярные банковские карты в Кыргызстане


Visa, Mastercard, Золотая Корона, Union Pay, Элкарт. Какая карта самая популярная в Кыргызстане? Сколько точек их принимают? В чем преимущество электронного кошелька перед традиционным? Ответы в материале о рынке банковских пластиковых карт.

На конец 2015 года платежными картами в Кыргызстане в среднем пользовался каждый пятый кыргызстанец. Общее число карт в обращении составило 1 млн 198 тыс. штук. Но нужно учитывать, что часто один человек пользуется сразу несколькими картами.

В стране распространены международные карты Visa, Mastercard, Золотая Корона, Union Pay и национальная карта Элкарт. Больше всего кыргызстанцы используют Золотую Корону. В обращении 477 тыс. 180 карт российской платежной системы, тем самым она занимает 39,8 процента рынка. Всемирная система Visa по популярности в Кыргызстане стоит на втором месте – 32,7 процента. Всего в стране 391 тыс. 976 «визовых» карт. Национальных карт Элкарт насчитывается 307 тыс. 332, которые занимают четверть рынка банковских карт – 25,6 процента.

Основная доля всех операций с картами приходится на обналичивание денег – свыше 95 процентов.  Менее 5 процентов – это операции по оплате за товары и услуги через пос-терминалы в торгово-сервисных предприятиях. Можно констатировать, что платежные карты применяются в основном для снятия наличных денег и последующих платежей и расчетов в наличной форме.

На 31 декабря 2015 года банковские платежные карты принимались к обслуживанию в 1 236 банкоматах и 6 054 терминалах республики. Установлено 4 028 пос-терминалов в торгово-сервисных предприятиях по всей стране, из них 3 274 пос-терминала – в Бишкеке.

Не секрет, что карты больше всего распространены в столице. На бишкекчан приходится 41,9 процента всех карт. При этом на Ошскую область (по численности населения практически соразмерно Чуйской области и г. Бишкеку) приходилось только 15,4 процента.

Банковская платежная карта дает массу преимуществ. Это удобный, надежный и современный финансовый инструмент в повседневной жизни граждан. Самым существенным преимуществом является безопасность доступа к денежным средствам, содержащимся на банковском счете.

На сегодняшний день с помощью платежной карты можно произвести оплату за товары во многих магазинах, оплатить счет в кафе, ресторанах, на АЗС, оплатить штраф за нарушение ПДД прямо на месте у патрульного, при покупке авиабилетов, произвести оплату за гостиницу и в других местах – везде, где указаны логотипы банковских платежных карт.

Также с помощью банкоматов можно произвести оплату за коммунальные услуги, осуществить денежный перевод с карты на карту, пополнить свою карту наличными, воспользовавшись терминалом, установленном в филиалах либо в сберкассах банков.

Еще существует возможность получения кредитной карты или овердрафта. После заключения договора с овердрафтом/кредитом держатель карты может воспользоваться таким займом в любое время суток.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/53131-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%