Авторизация
 
  • 13:30 – Кадамжай: Жители требуют закрыть проезд для большегрузных машин на новой трассе Ош-Баткен 
  • 13:30 – Атамбаев: В деле против Текебаева нет политики 
  • 13:22 – Черговий лікар-2: смотреть 17 серию онлайн (эфир от 28.02.2017) 
  • 13:22 – Актер Джош Хартнетт станет отцом во второй раз 


Сможет ли изменить ситуацию публичное обсуждение тарифной политики государства?

Сможет ли изменить ситуацию публичное обсуждение тарифной политики государства?

Повышение с 1 июля тарифа на отопление и горячую воду составит 27 процентов от уровня действующих тарифов
Об этом «Вести.kg» сообщили источники в Минэнерго:

-Для соблюдения социальной справедливости и защиты населения с низким уровнем доходов предусмотрено введение понятия социальной нормы потребления. Количество, потребленное в пределах такой нормы, будет предоставляться населению по субсидируемому тарифу. Любое превышение такой нормы в перспективе должно быть оплачено потребителем по себестоимости.

Однако,  с учетом того, что населению необходимо время, чтобы приспособиться к новым условиям, предусмотрен постепенный переход. В период действия тарифной политики потребление населением тепловой энергии и горячей воды сверх социальной нормы будет оплачиваться по повышенному тарифу, установленному на уровне категории «Прочие потребители».

Сможет ли изменить ситуацию общественное обсуждение тарифной политики государства? Причем, речь идет о тарифах на все виды ГСМ (при  том, что Токтогулка обезвожена, а в стране самый разгар посевной). Сомневаемся. Не будем  ворошить память напоминанием о той трагедии, к которой привели подобные нововведения прежнего режима, советовавшего населению обогреваться кизяком. До тех пор, пока в стране царит немыслимых масштабов коррупция, никакое повышение цен систему не спасет.
Буквально на днях член совета директоров ОАО «Северэлектро» Сапарбек Аргымбаев сделал сенсационное заявление. Приводим его полностью:

-Когда Осмонбек Артыкбаев был президентом ОАО «Кыргызалтын», то подстанции, расположенные на предприятии «Макмалзолото» (месторождение Солтон-Сары), он отдал в аренду компании «Энерготрейд».  Местное население до сих пор покупает электроэнергию. За этот период электроэнергия продавалась по 1,5 сома, порядка 50 млн кВт.ч на 70-75 млн. сомов. Все это ушло частной компании, а Нарынская ПЭС (посредническая энергокомпания)  на протяжении 4-5 месяцев не может получить средства от нее.
Нарынская ПЭС продает электроэнергию по 70 тыйынов и сама пытается собрать с населения деньги. Все это создал Артыкбаев. Даже, несмотря на то, что он на сегодняшний день является министром энергетики, он не пытается ликвидировать посреднические компании. Сейчас вносится законопроект о создании еще большего количества посреднических энергокомпаний.

В частности, предлагается обязать ОАО «Кыргызалтын» пересмотреть решение об аренде подстанции оптовому покупателю-перепродавцу ОсОО «Энерготрейд» и вернуть Нарынскому филиалу ОАО «Востокэлектро».

В связи с удручающим положением в стране, которое не может пока изменить ни одно правительство(теперь уже 26-е по счету), нельзя не согласиться с видным общественным деятелем, писателем Талипом Исмаиловым:

- Выбирая людей во власть, мы должны придерживаться трёх критериев: профессиональные способности, организаторские таланты, человеческие качества. Некоторые начинают чувствовать себя интеллектуалами, стоит им выучить назубок алфавит. Поэтому я бы посоветовал политикам, если они действительно хотят принести пользу государству, то пусть работают на соответствующих их потенциалу должностях.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/531-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1766
+0.07%
73.2200
+0.12%
1.1935
+0.03%
0.2212
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров