Авторизация
 
  • 02:13 – Анджелина Джоли не одела нижнее бельё на дне рождения дочери 
  • 02:13 – В Украине стартовали продажи возраждённой Nokia 3310 
  • 02:13 – Телеведущий Игорь Богданов испугал Канны своим лицом 
  • 02:12 – Тульский "Арсенал" обыграл красноярский "Енисей", сохранив прописку в РФПЛ 


Эсперт: После троекратного талак по СМС права женщин полетят в трубу


Эсперт: После троекратного талак по СМС права женщин полетят в трубу

Обряд нике в Кыргызстане является незаконным и соответственно не имеет юридической силы при разрешении судебных споров, сообщил главный специалист юридического отдела Госкомиссии по делам религий Кыргызстана Жаныбек Ботоев на открытых дискуссиях на тему «Необходимо ли признание обряда нике – официальной регистрацией брака».

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты Жогорку Кенеша Аида Салянова («Ата Мекен») и Эльмира Джумалиева («Кыргызстан») предлагают запретить проведение обряда нике до официальной регистрации брака в загсе.

Как отметил советник депутата Аиды Саляновой Сеитжан Апышев, данный законопроект претерпел изменения.

Представитель Госкомрелигий Жаныбек Ботоев подчеркнул, что поддерживает законопроект, несмотря на то, что многие эксперты называют его дублирующим уже существующие законы, направленные на защиту прав и свобод несовершеннолетних.

«Может быть, он и является дублирующим, но он еще и четко определяет круг ответственных лиц. Что касается темы дискуссии «Необходимо ли признание нике – официальной регистрацией брака», хотелось бы ответить – нет. Мы не должны забывать, что первая статья Конституции определяет Кыргызстан светским государством, седьмая статья указывает, что религия и все культы отделены от государства», – сказал он.

«Кроме того, 21 статья Конституции гласит, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Именно эта норма и применяется в этом законе. Если мы не будем применять законы, делать анализы, не вводить какие-то ограничения, то насилие против женщин и детей будет продолжаться. Сейчас делают нике, а завтра уже СМС отправляют талак и все ваши права пролетели. Гражданский брак нужен и молодежи, и взрослому поколению», – заключил Жаныбек Ботоев.

Открытые дискуссии – проект Международной образовательной ассоциации дебатов в Центральной Азии (IDEA CA), информационного агентства K-News и информационного портала KLOOP.KG, которые будут проходить в форме обсуждения социально значимых тем.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/52998-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%