Авторизация
 
  • 21:56 – Патриарх Кирилл стал почетным гражданином Петербурга. "Яблоко" : это компенсация за сохранение Исаакия 
  • 21:55 – Гройсман уверяет, что никому не нужный без принудительных квот украинский язык стал «модным»и «востребованным» 
  • 21:55 – В Киеве посадили в клетку в суде и хотят арестовать экс-губернатора Луганщины времен Януковича 
  • 21:55 – Как приготовить свиную колбасу мартаделла в домашних условиях? 


Дастан Бекешев: Никто не вправе требовать справку о несудимости

Парламентарий Дастан Бекешев (СДПК) предлагает отменить практику, когда у граждан требуют справки о наличии или отсутствии судимости. В беседе с K-News он отметил, что законопроект еще не вынесен на общественное обсуждение, находится на стадии разработки.

«Требование справки о судимости нарушает принцип презумпции невиновности. Несудимым гражданам приходится доказывать, что они не были преступниками. Эту справку, например, спрашивают при трудоустройстве, при получении лицензии на нотариальную деятельность, при желании войти в совет директоров банков, финансовых и микрофинасовых организаций», – сказал депутат.
МВД выдает информацию о судимости в течение 10 дней на бесплатной основе. Но при желании получить ее в более короткие сроки эта услуга платная: в течение суток – 220 сомов, трех – 170 сомов.

«В 2015 году за счет этих услуг МВД получило 10 млн сомов. Мы предлагаем отменить требование этой справки. Если госорганам, органам МСУ необходима информация о судимости, то работодатель сам должен запросить ее в МВД. Кроме того, предлагается создать сайт с базой данных лиц, ранее привлеченных к уголовной ответственности», – сказал Бекешев.

Автор документа признался, что идея законопроекта зародилась после многочисленных обращений граждан. Его не смущает, что правительство может не одобрить и сопротивляться предлагаемым нормам, ведь тогда бюджет потеряет определенные доходы.

«Но зато это уже не будет стоить гражданам нервов, времени и денег. Я считаю, никто не вправе требовать от человека справки о несудимости. Данный законопроект – пробный шар по отмене предоставления ненужных документов. Мы должны отходить от бюрократизации», –подчеркнул социал-демократ, добавив, что в развитых европейских странах от граждан не требуют справки о несудимости, и Кыргызстан должен от нее отойти, время ведь уже другое.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/52549-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%